Заявление "Газпрома" - это грубое давление на Украину: советник Юлии Тимошенко

Киев, 3 октября 2007, 12:52 — REGNUM  Заявление российской компании "Газпром" о возможном сокращении поставок природного газа можно расценить не иначе, как грубое давление на Украину со стороны России. Такое заявление корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сделал советник Юлии Тимошенко по энергетической политике, кандидат в народные депутаты Украины от БЮТ Александр Гудыма сегодня, 3 октября.

"Я думаю, что кроме политического смысла заявления представителя "Газпрома", все остальное - это чепуха. Дело в том, что наличие задолженности между хозяйственными субъектами, а таковыми являются "Росукрэнерго" и "Газпром" - это нормальная практика и не может быть причиной прекращения поставок природного газа на Украину", - уверен Александр Гудыма. Советник Юлии Тимошенко считает, что такое заявление представителя "Газпрома" на руку единственной силе на Украине - правительству Виктора Януковича. "Наибольшими защитниками существующих схем поставок газа на Украину при посредничестве "Росукрэнерго", а также передачи газотранспортной системы (ГТС) Украины в аренду "Газпрому" было правительство Виктора Януковича, правительство России и вообще российское политическое руководство. Оказывается, еще неделю назад все было хорошо, а теперь уже есть задолженность?", - задает вопрос он.

Эксперт, отвечая на вопрос, как будут развиваться события дальше, говорит что "премьер-министр Украины Юлия Тимошенко реализует свое обещание и при поддержке президента Виктора Ющенко деятельность "Росукрэнерго" будет приостановлена". Новое правительство, по его словам "предложит новую прозрачную схему поставок природного газа на Украину, где между государственными компаниями Украины - НАК "Нафтогаз Украины" и России - "Газпром", будет создано совместное предприятие для поставок газа на Украину.

Напомним, ранее в специальном заявлении российский газовый монополист сообщил, что "задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1,3 млрд", и если долг не будет урегулирован в октябре, концерн "будет вынужден начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail