В Самарской области в учреждениях для детей-сирот выявили нарушения санитарно-эпидемиологических правил

Самара, 3 октября 2007, 12:19 — REGNUM  В Самарской области проведенный анализ деятельности специалистов, осуществляющих надзор за учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствует о недостаточном уровне его организации и проведения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Так, за истекший период 2007 года все действующие 17 учреждений указанного профиля были проверены дважды, в том числе в мае по требованию Самарской областной прокуратуры. При этом по материалам, представленным Территориальными отделами, указанные учреждения функционируют с нарушениями санитарно-эпидемиологических правил. В частности, ни одно учреждение не имеет полного набора необходимых жилых, вспомогательных, медицинских помещений, площади помещений не отвечают санитарным нормам, физкультурные и игровые площадки не оборудованы должным образом.

В ряде учреждений выявлены нарушения содержания участка: несвоевременный вывоз мусора, отсутствие оборудованных контейнерных площадок, отсутствие освещения, ограждения (школы - интернаты г. Чапаевска, с. Камышла, №158 г. Самары, детский дом №1 г. Самары, детский дом №9 с.Богдановка Кинельского района).

При проверке требований к организации питания детей, установлено, что систематически не выполняются физиологические нормы по основным продуктам питания - рыбе, молоку, овощам, фруктам (школы - интернаты №158,169 г. Самары, детский дом №1 г. Самары, детский дом №9 с.Богдановка Кинельского района), не ведется контроль за выполнением норм питания (детский дом №9 с. Богдановка Ки-нельского района, школа - интернат с. Камышла), нарушается режим питания - интервалы между приемами пищи более 4-х часов (школа - интернат с.Камышла, детский дом №1 г. Самары, детский дом №9 с. Богдановка Кинельского района).

Вместе с тем, в ряде случаев специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области из года в год выявляются одни и те же нарушения санитарных правил, однако, адекватных мер по устранению нарушений не применяется (детский дом - школа г. Отрадного, детский дом №1, г. Самары, детский дом №9 с.Богдановка Кинельского района, школы - интернаты №158,169 г. Самары), в полной мере не осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений санитарного законодательства (детский дом - школа г. Отрадного).

В результате проведенных в текущем году органами прокуратуры проверок учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены нарушения санитарных норм, ранее не указанные в актах специалистов Управления Роспотребнадзора (специалисты Территориальных отделов в г. Сызрани, Тольятти, Отрадном), в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области прокуратурой Самарской области и прокуратурой города Отрадного внесены представления об устранении нарушений санитарного законодательства. По результатам проведенных служебных проверок установлено, что мероприятия по контролю учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся поверхностно, формально и необъективно. Акты проверок не отражают реальной ситуации о санитарно-эпидемиологическом состоянии объектов. Достаточных мер, направленных на выявление и устранение нарушений санитарных правил и норм, не применяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.