Россия видит большие перспективы в создании Черноморского электроэнергетического кольца - МИД РФ

Баку, 3 октября 2007, 12:12 — REGNUM  Россия видит большие перспективы в возобновлении регулярного пассажирского сообщения между портами Черного моря, а также в создании Черноморского электроэнергетического кольца. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко в ходе неформальной встречи МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) 2 октября в Нью-Йорке.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, Яковенко отметил, что усилия Организации следует сосредоточить на нескольких приоритетных проектах ЧЭС. Помимо реализации проектов скоординированного развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, координатором которого в настоящее время является Россия, Россия поддерживает начатую в рамках ЧЭС работу по созданию единой базы энергетических стратегий стран региона ЧЭС, которая позволит повысить их совместимость и определить сферы совпадающих интересов.

"Рассчитываем на конструктивное отношение со стороны стран - участниц ЧЭС к реализации Меморандума о взаимодействии в области почтовой связи, а также к работе над соглашением о сотрудничестве в сфере санитарной охраны территорий стран ЧЭС, открывающих возможность сотрудничества в новых для ЧЭС областях", - отмечает источник.

По мнению российской стороны, при инициативном подходе страны ЧЭС способны предложить к реализации в регионе и другие крупные многосторонние проекты.

Участники встречи выразили удовлетворение первым шагом на пути формализации отношений ЧЭС и ЕС предоставлением КЕС статуса наблюдателя при ЧЭС. Следующий этап - подготовка двустороннего документа, позволяющего придать взаимодействию ЧЭС и ЕС качественно новый уровень. Как представляется, такой документ может стать хорошей основой для реализации крупных многосторонних проектов и программ по приоритетным для ЧЭС направлениям. В процессе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Евросоюзом ЧЭС должна сохранить и приумножить свою собственную идентичность.

"В целом встреча продемонстрировала, что у ЧЭС имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития. Организация вполне вписывается в современную систему общеевропейского сотрудничества и интеграционные процессы на нашем континенте и, при должном внимании к вопросам реальной отдачи от ее деятельности, способна многое сделать для сближения народов региона и нахождения баланса общих интересов в Причерноморье", - отмечает источник.

В ходе встречи обсуждены итоги июньского саммита ЧЭС в Стамбуле, задачи по реализации принятых на нем решений. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по основным направлениям дальнейшей деятельности этой региональной экономической организации, по возможной разработке новых проектов, повышающих практическую отдачу многостороннего сотрудничества в рамках ЧЭС.

Членами ОЧЭС являются 12 государств - Армения, Азербайджан, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. 13 государств, в том числе Белоруссия, Германия, США, Франция, имеют статус наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail