Комиссия Мосгордумы рассмотрела законопроект об охране диких животных на территории города

Москва, 3 октября 2007, 11:26 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 2 октября рассмотрен проект закона "Об охране диких животных в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект был подготовлен в связи с необходимостью законодательного регулирования отношений в области охраны и использования диких животных и среды их обитания в Москве, поскольку в федеральном законодательстве по этим вопросам существуют пробелы, а также для уточнения полномочий органов власти города в этом вопросе.

В числе основания для принятия нового закона заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья Бринза назвала также желание отразить специфику столицы, не учтенную в федеральном законодательстве. Предметом регулирования законопроекта являются дикие животные, пояснила Бринза. Согласно определению, данному в статье об основных понятиях, к ним относятся представители типичной для Москвы фауны, обитающие в условиях естественной свободы либо содержащиеся в частично вольных условиях или искусственно созданной среде обитания. Основной задачей, определенной проектом закона, является охрана диких животных и среды их обитания как неотъемлемых компонентов природной среды Москвы. Для достижения поставленных задач предусматривается установление требований и ограничений в области охраны диких животных и среды их обитания; законодательное определение конкретных разрешенных видов пользования дикими животными; создание центров реабилитации для содержания и оказания ветеринарной помощи попавшим в беду диким животным; государственный экологический мониторинг и государственный экологический контроль в области охраны зверей и мест их пребывания; применение мер административной ответственности к нарушителям.

Председатель комиссии Вера Степаненко подчеркнула, что законопроектом вводится запрет на любое жестокое обращение с животными, а также требование о возмещении вреда, который может быть причинен как им самим, так и среде их обитания. В законопроекте предложены штрафные санкции. Например, выжигание сухой растительности, приведшее к гибели диких животных, может обойтись гражданам в сумму от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц предполагается накладывать штраф в размере 15 тысяч рублей, на юридических лиц - 150 тысяч рублей. Особое внимание привлекает статья "Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели", направленная, в частности, против натравливания собак на белок, зайцев и других представителей московской фауны. Такие действия могут обойтись в штраф до 2,5 тысяч рублей.

Участвующие в обсуждении законопроекта депутаты, представители исполнительной власти города, прокураторы, экологической милиции, научного сообщества и экологической общественности внесли свои замечания, предложения и в итоге согласились с мнением Веры Степаненко о том, что документ готов к рассмотрению в первом чтении на заседании Думы. Все замечания будут учтены при доработке законопроекта, заверила Наталья Бринза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.