С начала года в Тольятти выявлено 662 человека, инфицированных ВИЧ (Самарская область)

Самара, 3 октября 2007, 10:39 — REGNUM  С января 2007 г. в городском округе Тольятти выявлено и взято под наблюдение 662 человека, инфицированных вирусом ВИЧ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии городского округа Тольятти. 42% от вновь выявленных случаев получили заражение половым путем через гетеросексуальные контакты.

Распространенность ВИЧ-инфекции в Тольятти в настоящее время составляет 1711,0 случаев на 100 тыс. населения. 266 человек получают бесплатную противовирусную терапию. Однако каждый пятый пациент самовольно прекращает лечение. 621 беременная женщина, инфицированная вирусом иммунодефицита, получает профилактическую терапию в период беременности и родов для предотвращения передачи вируса своему новорожденному ребенку. У 60 детей подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции.

Отметим, что на территории городского округа Тольятти с июня 2007 действует совместный проект российско-американского партнерства по созданию и внедрению воспроизводимых и интегрированных моделей оказания помощи и лечения при ВИЧ/СПИДе. В рамках партнерства было улучшено взаимодействие между всеми поставщиками услуг ВИЧ-инфицированным пациентам. Налажено информационное взаимодействие между поликлиниками, стационарами, диспансерами и городским Центром СПИД. При поддержке партнеров в Центре СПИД создан Центр учебных ресурсов для предоставления медицинским работникам информационных и коммуникационных услуг. Организованы начальный и углубленный курсы для врачей и медицинских сестер поликлиник по проведению антиретровирусной терапии у взрослых. Международные эксперты: Джон Маранджо, Скотт Хауэлл и Хайко Карчер провели совместное консультирование пациентов, находящихся на лечении в учреждениях города.

В следующем, 2008 году планируется продолжение работы в рамках российско-американского партнерства. Предполагается дальнейшее внедрение обучающих программ с охватом большего количества специалистов различных клинических специальностей: неврологов, окулистов, педиатров и др. Вместе с американскими экспертами тольяттинские специалисты будут работать по следующим направлениям: антиретровирусная терапия и лечение оппортунистических инфекций, укрепление приверженности к лечению, дополнительная помощь лицам, живущим с ВИЧ; информационное обеспечение: поддержка и внедрение компьютерных баз данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.