В Коми дошкольным воспитанием обеспечивается 80% детей

Сыктывкар, 3 октября 2007, 10:34 — REGNUM  За последние годы как в республике, так и в целом по России, сеть дошкольных образовательных учреждений уменьшалась, при этом численность детей, посещавших их, возрастала. Значительно увеличилась очередь нуждающихся в устройстве в дошкольные учреждения. По прогнозу Росстата, в республике численность детей от 1 до 6 лет к 2010 году вырастет на 5%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, дошкольным воспитанием в республике обеспечивается до 80% детей - больше, чем в среднем по стране. На конец 2006 года насчитывалось 513 дошкольных образовательных учреждений, в основном муниципальной собственности. Кроме того, 68 начальных школ имели группы дошкольного воспитания детей. Круглосуточное пребывание детей обеспечивали 16 детских садов.

Более половины дошкольных учреждений малокомплектны, преобладающая их часть расположена в сельской местности (87% от общего числа сельских дошкольных учреждений). В последние годы наблюдается укрупнение дошкольных учреждений.

Дошкольные учреждения посещали более 49 тысяч детей, 74% - трех лет и старше. Воспитанием и образованием детей занимались 6,7 тысячи педагогических работников, на одного воспитателя приходилось 10 детей.

Загруженность дошкольных образовательных учреждений сейчас самая высокая за последние годы, в 197 учреждениях численность детей превышала количество имеющихся мест. Наиболее переполнены дошкольные учреждения Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Усинска. В столичных детсадах детей на 23% больше, чем мест; в Ухте, Сосногорске Усинске - на 8-11%. Вместе с тем, в Удорском, Усть-Куломском, Ижемском районах детей заметно меньше, чем имеется мест (на 34-50%). Плата за пребывание детей в дошкольных образовательных учреждениях в августе 2007 года составила 47 рублей за 1 день пребывания ребенка, что на 22% больше, чем годом ранее. За отдельную плату в городских дошкольных учреждениях предоставлялись дополнительные образовательные услуги, в сельской местности такие услуги оказывались только в одном детском саду в Усть-Цилемском районе.

Средняя зарплата в дошкольном образовании одна из самых низких: менее 6,5 тысячи рублей - 40% от средней заработной платы по республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.