Иркутские единороссы рассчитывают минимум на пять мест в Госдуме

Иркутск, 3 октября 2007, 10:14 — REGNUM  Региональный список партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной думы РФ 2 декабря от Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), как и предполагалось, возглавил губернатор региона Александр Тишанин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 октября в пресс-службе "Единой России", помимо главы Приангарья в список, утвержденный 2 октября всероссийским съездом "Единой России", вошли еще семь человек. Вслед за Александром Тишаниным в списке расположились депутат Госдумы нынешнего созыва Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, секретарь Иркутского регионального отделения (ИРО) "Единой России" Константин Зайцев, депутат Госдумы, бывший глава УОБАО Валерий Малеев, депутат Госдумы Сергей Колесников, депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Татьяна Воронова, депутат Госдумы Людмила Пирожникова.

Примечательно, что в список не вошел председатель ЗС Виктор Круглов, который вместе с Александром Тишаниным заручился поддержкой максимального числа местных отделений партии в ходе внутрипартийных праймериз, проводившихся в преддверии выборов в Госдуму. При этом Виктор Круглов и мэр Иркутска Владимир Якубовский, расположившийся в итоге на третьей строчке регионального списка, первоначально не рассматривались в качестве кандидатов на места в списке. Они были включены в список на праймериз уже после его согласования в бюро высшего совета партии. 3 августа политсовет ИРО дополнил список кандидатурой Виктора Круглова. Как заявил тогда Константин Зайцев, это решение принято по ходатайству 10 местных отделений "Единой России". В июле секретарь ИРО пояснял, что Виктор Круглов и Владимир Якубовский не были включены в список, согласованный бюро высшего совета партии, по их личным просьбам.

- У многих возник вопрос: по какой причине в список не попали такие серьезные политики как мэр Иркутска Владимир Якубовский и председатель ЗС Виктор Круглов. Это не секрет. Мы консультировались с ними. Они оба видят для себя еще множество задач, которые необходимо решать в регионе и намерены продолжать работать на благо Приангарья здесь. Мы с уважением отнеслись к такой позиции и поэтому Виктор Круглов и Владимир Якубовский в списках на праймериз не заявлены, - заявлял 25 июля Константин Зайцев.

Однако, после получения заявлений 10 местных отделений, по словам секретаря ИРО, президиуму политсовета удалось "переубедить" спикера ЗС. Также в августе, но несколько позднее, в список для праймериз был добавлен и Владимир Якубовский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 августа по итогам внутрипартийного голосования в Москву в федеральное руководство "Единой России" был направлен список из 24 кандидатов - потенциальных участников выборов 2 декабря. В документе также указаны результаты голосования местными отделениями партии по каждой предложенной кандидатуре. Поддержкой более 50% местных отделений заручились Александр Тишанин, Константин Зайцев, председатель Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов, его заместитель Людмила Берлина, депутаты ЗС Татьяна Воронова, Гайдар Гайдаров, Игорь Гринберг, депутаты Госдумы Сергей Колесников, Валерий Малеев и Виталий Шуба, руководитель штаба ИРО ООО "Молодая гвардия Единой России" Сергей Тен и Владимир Якубовский. В список для проведения внутрипартийного голосования также были включены еще 12 человек, которые не смогли заручиться поддержкой более половины местных отделений. Это депутаты Госдумы Сергей Дубровин, Людмила Пирожникова, депутаты ЗС Наталья Протопопова, Геннадий Нестерович и Гавриил Франтенко, председатель думы УОБАО Ирина Морохоева, мэр Черемховского района Юрий Шапенков, генеральный директор консультативного центра народной медицины Изислав Лившиц, руководитель ИРО "Опора России" Ильдус Галяутдинов, глава Шелеховского территориального отделения ИРО "Опора России" Юрий Андрианов, председатель ИРО "Союз пенсионеров России" Лилия Бранденбург и атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов.

Как заявил 3 октября в аэропорту Иркутска Александр Тишанин, прилетевший из Москвы со съезда "Единой России", в новый состав Госдумы партийцы рассчитывают провести как минимум пять членов регионального списка. Наряду с этим, глава региона подтвердил, что, несмотря на безусловно проходное первое место в списке, он не намерен оставлять свой пост и отправляться на работу в Госдуму.

Таким образом, вопрос о том, кому из членов регионального списка удастся стать депутатом Госдумы пятого созыва, остается открытым в связи с тем, что пока до конца не ясно, кто из них готов оставить свои нынешние посты. В сентябре большинство местных наблюдателей, и сами члены ИРО, заявляли, что рассчитывают провести в нижнюю палату российского парламента четырех своих представителей. Однако, связи с тем, что 1 октября федеральный список согласился возглавить президент России Владимир Путин, шансы на успех у единороссов в регионе, и в стране в целом, возросли. По мнению аналитиков, теперь представители "Единой России" могут рассчитывать на пять мест, а при максимальных результатах - и на шесть мандатов Госдумы. В случае отказа Александра Тишанина от депутатского мандата, проходными становятся места со второго по шестое (седьмое). Пока неясным остается судьба двух человек - готовы ли они покинуть свои нынешние посты для перехода на работу в Госдуму. Это мэр Иркутска Владимир Якубовский и главный федеральный инспектор Константин Зайцев. Большинство наблюдателей с максимальной долей уверенности говорит о том, что секретарь ИРО все же предпочтет оставить свой пост и перебраться на работу в Москву, особенно учитывая тот факт, что у него уже имеется опыт работы в Госдуме - он был членом нижней палаты парламента третьего созыва в 1999 - 2003 годы. Также большинство аналитиков полагает, что свое кресло покинет и иркутский градоначальник Владимир Якубовский. Он с трудом выиграл выборы в 2005 году, обогнав своего ближайшего конкурента депутата Госдумы, также члена "Единой России" Сергея Дубровина менее чем на 5% голосов. Кроме того, по информации источника близкого к ИРО, в настоящий момент в партии ведутся консультации по вопросу поддержки и выдвижения кого-либо из потенциальных кандидатов на пост нового мэра Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице