На Сибирском форуме деловых услуг обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса

Красноярск, 3 октября 2007, 08:50 — REGNUM  2 октября на выставке "Сибирский форум деловых услуг", которую ВК "Красноярская ярмарка" проводит в эти дни в МВДЦ "Сибирь", состоялся круглый стол "Актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса в Сибирском регионе. Государственная поддержка. Инвестирование. Кредитование". В мероприятии участвовали представители департамента финансов, департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края, банковских структур, Сибирской Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей края, малого и среднего бизнеса.

Как рассказали ИА REGNUM-KNews в пресс-службе "Красноярской ярмарки", большой интерес на круглом столе вызвало выступление начальника отдела предпринимательства и потребительского рынка департамента экономического планирования и промышленной политики Дмитрия Лукашевского о государственных программах поддержки малого предпринимательства в регионе. По словам Лукашевского, среди изменений, позволяющих предприятиям компенсировать расходы за счет средств краевого бюджета - субсидирование процентной ставки расходов на организацию выставочной деятельности. "Теперь малые предприятия, участвующие во всероссийских и международных выставках, имеют право компенсировать часть затрат, связанных с перевозкой экспозиции и арендой выставочных площадей. Возмещаются расходы предприятий на сертификацию и лабораторные исследования - 50% за счет средств бюджета. Но наиболее эффективным механизмом поддержки малого бизнеса остается субсидирование части процентной ставки по привлеченным кредитам", - отметил Лукашевский. Он объяснил, что краевые власти создают для предпринимателей единое информационное пространство на базе районных библиотек городов края - информационно - правовые центры, подключенные к бизнес - инкубаторам, начнут работать в полную силу еще до конца этого года. К этому же времени в крае для предпринимателей будут созданы еще два бизнес - инкубатора инвестиционной направленности и один - производственного профиля.

На круглом столе рассматривались также вопросы инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса, в частности, новые механизмы страхования рисков, практика разрешения долгов и перспективы развития кредитования в регионе. Руководители банковских структур рассказали о новых предложениях услуг для корпоративных клиентов, в том числе об использовании факторинга как эффективного механизма пополнения оборотных средств. "Как показал опрос участников круглого стола, информированность предпринимателей о возможностях использования государственной поддержки остается низкой, и о многих положения краевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства они узнали только на круглом столе в рамках проходящего Форума деловых услуг", - сказали в пресс-службе. Отметим, что на выставке "Сибирском форуме деловых услуг" проходят ежедневные презентации ведущих банков, где можно узнать о банковских инновациях в регионе. Все дни работы выставки работает Биржа бухгалтерских вакансий, проходят семинары, тренинги и круглые столы. Выставка продлится до 5 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.