Президент Кабардино-Балкарии возглавит республиканский список "Единой России"

Нальчик, 2 октября 2007, 21:39 — REGNUM  Региональный список "Единой России" от Кабардино-Балкарии возглавил президент республики Арсен Каноков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме него, в список вошли действующие депутаты Госдумы Юрий Васильев и Михаил Залиханов, а также президент республиканского благотворительного фонда "Солидарность" Адальби Шхагошев.

То, что президент Кабардино-Балкарии возглавит региональный список "Единой России", ни у кого из наблюдателей не было сомнений. С его именем многие жители республики продолжают связывать надежды на позитивные политические и экономические реформы. Безусловно, это позволит, по мнению экспертов, получить подавляющее большинство голосов на предстоящих выборах.

Каноков родился в 1957 года в селении Шитхала Кабардино-Балкарской АССР. В 1981 году окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. После службы в армии работал в сфере потребительского рынка и рынка услуг Москвы. Доктор экономических наук. В начале 1990 годов Каноков основал холдинг "Синдика", работающий на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. "Синдика" и ее партнеры владеют в Москве рядом торговых комплексов.

7 декабря 2003 года Арсен Каноков был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию". Работал заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. В сентябре 2005 года Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Канокова для наделения его полномочиями президента республики. За его утверждение проголосовали все 105 депутатов парламента Кабардино-Балкарии.

Предполагалось, что в региональный список "Единой России" от Кабардино-Балкарии войдут еще трое депутатов Госдумы нынешнего созыва. Это уже названные Юрий Васильев и Михаил Залиханов, а также Заурби Нахушев, ушедший в депутаты с поста председателя парламента республики. Однако вместо него Съезд утвердил в качестве кандидата Адальби Шхагошева. Примечательно, что на выборах в Госдуму РФ в 2003 года Нахушев и Шгагошев были непримиримыми соперниками. Тогда официально победил Нахушев, однако Шхагошев еще долго оспаривал результаты выборов в судах.

Имя Адальби Шхагошев республика узнала в сентябре 1992 года во время политических волнений в Нальчике. Тогда Шхагошев будучи сотрудником одного из отделений милиции, преследовал боевика, вооруженного гранатой. Когда тот выдернул чеку, Шхагошев успел зажать его руки своими, через секунду раздался взрыв. После этого милиционер, у которого были ампутированы обе руки, стал инвалидом, а первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков назвал его своим "сыном". Он и помог Шхагошеву в дальнейшей судьбе. Шхагошев был награжден орденом "За личное мужество" и продолжал работу в МВД республики, где возглавлял отдел по борьбе с коррупцией. Был депутатом парламента Кабардино-Балкарии. После увольнения из милиции занялся бизнесом и благотворительностью. По некоторым данным, в 2003 году отношения Шхагошева с Валерием Коковым резко испортились после его решения баллотироваться в Госдуму вопреки мнению президента, который хотел видеть там своего протеже Нахушева.

Юрий Васильев родился в 1951 году в Калинине в семье военнослужащего. В 1974 году окончил экономический факультет Ростовского государственного университета. В 1984 году окончил аспирантуру и, защитив дисертацию, преподавал в вузах, занимался научной деятельностью. В 1995 году Васильев защитил докторскую диссертацию. В 1998 году получил звание профессора. Является действительным членом Академии социальных наук. С декабря 2003 года - депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по бюджету и налогам. Член партии "Единая Россия".

Михаил Залиханов родился в 1939 году в селе Эльбрус Кабардино-Балкарской Республики. Окончил с отличием физико-математический, инженерно-технический и сельскохозяйственный факультеты Кабардино-Балкарского госуниверситета, защитил три диссертации. В 1984 году избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1990 году - действительным членом АН СССР - РАН. Лауреат государственных премий СССР, Российской Федерации и ряда других премий, Герой Социалистического Труда. С 1977 года возглавляет Высокогорный геофизический институт Росгидромета и, по совместительству, с 1994 года является генеральным директором Государственного высокогорного научно-исследовательского центра авиационной техники и вооружений. Среди его учеников и последователей - известные ученые России и стран СНГ. Будучи профессором Кабардино-Балкарского Государственного университета, в 1995 году он организовал кафедру геофизики и экологии. Залиханов - заслуженный деятель науки Дагестана, Чечено-Ингушской АССР, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, имеет большой опыт общественно-научной работы в ООН и других международных организациях. С января 2000 года - член партии "Единая Россия", председатель Высшего экологического совета, президент ЦСУРР. Увлекается альпинизмом (более 150 восхождений на Эльбрус), охотой, верховой ездой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail