Президент Дагестана Муху Алиев: "Ваххабитов мы не преследуем"

Махачкала, 2 октября 2007, 20:21 — REGNUM  Вопрос организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы ФС РФ и президента РФ и мерах по обеспечению безопасности в Дагестане обсуждался на республиканском семинаре-совещании, которое 1 октября провел президент Дагестана Муху Алиев с главами муниципальных районов и городских округов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов, и. о. правительства Республики Дагестан (РД) Низами Казиев, начальники управлений президента Дагестана, члены правительства РД, председатели комитетов Народного Собрания РД, руководители территориальных подразделений федеральных структур, других органов власти республики.

Как заявил председатель избирательной комиссии РД Магомед Халитов, предстоящая избирательная кампания для Дагестана будет сложной, так как параллельно с выборами в Госдуму РФ в республике будут проходить и совмещенные выборы в органы местного самоуправления. Из опыта предыдущих, мартовских выборов Магомед Халитов предостерег глав от нарушений при формировании списков избирателей. "Основные нарушения, - пояснил он, - как раз связаны с выборами в поселениях и чаще всего возникали из-за включения в списки "мертвых (иногда в буквальном смысле) душ" и несовершеннолетних". По их итогам было возбуждено 14 уголовных дел. Избирательных участков на территории республики в этот раз будет 1 840 (на 39 больше, чем в марте).

Подводя итоги семинара-совещания, президент Дагестана Муху Алиев еще раз повторил, что "мы вступили в очень ответственный период подготовки к выборам в Государственную думу РФ". Проведение на достаточно хорошем организационном уровне предыдущих выборов, по словам президента республики, оставляет надежду, что предстоящие выборы пройдут еще более организованно. Для этого необходимо обеспечить стабильность и экономическую, и общественно-политическую. Одна из основных проблем Дагестана - это отставание в социально-экономическом развитии, заметная диспропорция в доходах и уровне жизни, - заявил президент РД.

Говоря о межконфессиональном согласии, особенно внутри мусульманского сообщества республики, Муху Алиев четко сформулировал: "У нас одно Духовное управление мусульман Дагестана, мы должны его поддерживать и не допускать образования национальных духовных управлений, что, собственно, есть направление экстремистское". "А, борясь с экстремизмом, все должны помнить, - заявил президент РД, - что никаких ваххабитов мы не преследуем. Речь идет о тех, кто, прикрываясь идеологией, совершает преступления против государства". "Да и многие из тех, кто зовет себя ваххабитами, скорее всего, заблудшие души. Если с ними поработают родители, джамаат, на предмет того, какая перспектива ждет их в лесах, где они пытаются скрываться, возможно, многих из них удастся вернуть к нормальной жизни". - отметил Муху Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail