Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор встретился с руководством Германии 1 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе конгресса.

В столице Германии прошли встречи делегации Европейского и Всемирного еврейских конгрессов с руководством ФРГ - канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Франком Вальтером Штайнмайером. Делегацию возглавлял президент Российского еврейского конгресса (РЕК), президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

Стороны обсудили проблему международного терроризма и ситуацию на Ближнем Востоке, включая ядерную программу Ирана и вопросы безопасности Израиля.

Большое внимание в ходе встреч было уделено направлениям борьбы с растущим уровнем ксенофобии, антисемитизма и неонацизма в Европе. Кантор отметил большое значение, которое руководство Германии придает развитию образовательных программ и деятельности по увековечению памяти жертв Холокоста для противостояния современному неофашизму и глобальным угрозам.

Тема борьбы с ксенофобией и дискриминацией по религиозным и национальным признакам регулярно звучит на встречах главы РЕК и ЕЕК с европейскими и мировыми политическими лидерами. Для России актуальность этой темы объясняется также наличием нерешенной проблемой русскоговорящих "неграждан" в странах Прибалтики Эта ситуация является не просто нарушением законодательных норм ЕС, но и характерным примером государственной дискриминации по национальному признаку, отметили в пресс-службе Конгресса.

ЕЕК - одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций и крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 млн евреев Европы. В Конгресс входят национальные общины 42-х стран континента. Важной миссией ЕЕК как структуры, непосредственно вовлеченной в европейские интеграционные процессы, является содействие укреплению в Европе принципов демократического общества, основанного на добрососедстве, взаимопонимании и толерантности. ЕЕК активно сотрудничает с правительствами европейских стран, ведущими международными структурами и европейскими интеграционными объединениями, в числе которых - ООН, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ.