Каждый пятый работающий курянин - малый бизнесмен

Курск, 2 октября 2007, 19:43 — REGNUM  Каждый пятый занятый в экономике Курской области работает в малом бизнесе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таковы итоги 9 месяцев работы по оказанию администрацией региона поддержки малому предпринимательству. По информации пресс-службы губернатора, это направление деятельности является одним из приоритетных в работе областной администрации. Комплекс мер реализуется через областную целевую программу. На ее финансирование только в этом году направлено более 10 миллионов рублей.

Предоставление финансовой поддержки, оказание консультационной, информационной, методической и иной помощи малому бизнесу, организация работы Областного центра поддержки малого предпринимательства, созданного с участием Курской области, проведение выставочно-ярмарочных мероприятий - вот неполный перечень действий органов власти по созданию благоприятной среды для малого бизнеса.

В итоге в регионе наблюдается рост числа малых предприятий и численности занятых в этом секторе экономики людей, увеличение оборота. Так, в первом полугодии этого года в области активно действовало 4,9 тысячи малых предприятий (122 процента к соответствующему периоду 2006 года). Оборот малых предприятий увеличился на 9 процентов и составил 19,8 миллиарда рублей, его доля в общем обороте организаций - 18 процентов (против 14,7 процента в прошедшем году).

Курские предприниматели стали активнее осваивать за рубежные рынки. За последний год их экспортные сделки составили более 30 миллионов рублей. Продукция малого бизнеса поставляется в Германию, Польшу, Израиль, Молдавию, Белоруссию, Казахстан и на Украину. Только в текущем году более миллиона рублей субсидий из областного бюджета направлено на поддержку малого бизнеса, реализующего свою продукцию на экспорт.

Регулярно проводимые выставочно-ярмарочные мероприятия в регионе и за его пределами помогают предпринимателям осваивать новые рынки сбыта. Так, в VI Большой Слобожанской выставке-ярмарке, прошедшей в конце сентября в Харькове (Украина), большую часть экспозиции курских товаропроизводителей занимал малый бизнес. Изделия ремесленничества, текстильной промышленности, инновационные разработки в сфере экологической безопасности предложили предприниматели на харьковский потребительский рынок. По итогам ярмарки заключено три контракта и поступило два предложения по сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.