В Санкт-Петербурге обсуждают проблемы преподавания в школе новейшей истории

Санкт-Петербург, 2 октября 2007, 19:30 — REGNUM  Учителя школ Северо-западного федерального округа и Санкт-Петербурга - победители национального проекта "Образование", преподаватели педагогических вузов, руководители муниципальных методических объединений собрались сегодня, 2 октября, в Санкт-Петербурге на двухдневную межрегиональную конференцию по обсуждению преподавания в школах новейшей истории и обществознания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это восьмая подобная конференция в России, итогом которой станут рекомендации к разработчикам учебников по новейшей истории и обществознанию. Пока же педагоги могут ознакомиться с двумя новинками - книгами для учителей "Новейшая история России 1945-2006 годы" и "Обществознание. Глобальный мир в XXI веке".

"Одной из острейших проблем по созданию федерального перечня школьных учебников стало создание качественных учебников по отечественной истории, - отметил заместитель министра образования и науки России Исаак Калина. - Впервые в России профессиональному педагогическому сообществу предлагается не новый учебник, а книги для учителя, учителям предлагается всесторонне обсудить проблемы преподавания курса новейшей истории России и обществознания". "Совпадение взглядов авторов учебника и учителей - это залог того, что не будет в преподавании этих сложных курсов разночтений, когда сам учитель не согласен с тем, что преподает", - заявил он.

Председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольга Иванова отметила, что в преподавании истории и обществознания "учитель должен стремиться не столь к предметному, сколь к личностному результату". А ученый секретарь отделения историко-филологических наук Российской Академии наук (РАН) Андрей Петров подчеркнул, что в предложенных учителям для ознакомления и обсуждения книгах достигнута главная цель - "воспитания конкурентоспособной успешной личности с четкой установкой на социальную ответственность, толерантность и патриотизм". Петров считает, что сейчас для учителя и ученика должен быть создан такой учебник, который бы отражал современные достижения академической науки последних пятнадцати лет: "Сейчас опубликовано огромное количество документов Коминтерна, Политбюро, архивов разных разведок, эти материалы должны быть обязательно использованы".

Заведующий кафедрой истории Московского педагогического государственного университета Александр Данилов считает, что "необходимо вернуть отечественной истории воспитательную роль. Ученики должны знать, что история России - императорской, советской, России девяностых годов и России начала XXI века - это наша история". Директор петербургской гимназии №166, заслуженный учитель России, преподаватель истории, обществознания и риторики Игорь Карачевцев сказал, что "история - это политика, обращенная в прошлое. Новый учебник, новый курс - крайне актуальны и для учеников, и для учителей. Преподавая историю, я хочу донести до учеников главную мысль, которая записана в Конституции России: высшей ценностью государства является человек - его права и свободы. И как это соотносится с жизнью государства, взаимодействие личности и государства в разные исторические периоды - это волнует и ребенка, и учителя". Урок истории и учебник истории должен давать возможность ученику с помощью учителя сделать нравственный выбор: как бы я повел себя в тех или иных обстоятельствах, какие бы ценностные ориентиры были бы у меня в жизни", - отметил он.

Учебник по новейшей истории России для 11-го класса только разрабатывается и увидит свет лишь в 2008 году. В комплекте с учебником выйдет также CD с документальной базой, изобразительным материалом, картами. Материалы нового учебника войдут в задания ЕГЭ по истории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно