В Марий Эл откроется II международная выставка мэйл-арта

Йошкар-Ола, 2 октября 2007, 18:51 — REGNUM  В Марий Эл 4 октября откроется II международная выставка мэйл-арта, посвященная запуску в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM инициатор проекта, художник Иван Земцов, в экспозиции выставки будут представлены оригинальные художественные работы со всего мира - рисунки, коллажи, произведения традиционной и компьютерной графики, а также прошедшие почту авторские конверты, почтовые карточки и альтернативные марки. В каждом произведении присутствует образ спутника - символ эпохи освоения космического пространства.

Как сообщалось ранее, мэйл-арт-проект "Спутник" был создан в январе 2007 года йошкар-олинским журналистом и художником Иваном Земцовым. В течение десяти месяцев информация о проекте была доступна посетителям крупнейших российских и международных мэйл-арт-сайтов. В творческой акции приняли участие более 100 мэйл-артистов из 25 стран мира. Отправив в Йошкар-Олу свои работы на тему "Спутник", все они стали заочными участниками выставки.

Одной из особенностей выставки является большое количество представленных на ней artistamps - альтернативных, не почтовых марок. Их созданием занимаются многие художники во всем мире, воплощая таким необычным образом свои творческие идеи. Йошкар-олинские зрители смогут увидеть несколько интересных работ в этом жанре, а также марочные листы. Оригиналы работ, ставших сюжетами почтовых миниатюр, также будут представлены на выставке.

Планируется, что в вернисаже примут участие мэйл-артисты из Чебоксар, Нижнекамска и Переславля-Залесского. Воссоздать романтический дух эпохи первых космических стартов поможет музыка Алексея Рыбникова, видеофильм "Россия в космосе" и настоящий скафандр, взятый напрокат в Национальном музее Республики Марий Эл им.Евсеева.

Участниками первой выставки мэйл-арта, прошедгей в Йошкар-Оле в 2006 году, стали более 120 художников из 24 стран, приславшие в Йошкар-Олу свои произведения по почте. Темой проекта был знаменитый портрет девочки Алёнки, украшающий упаковку одноименного шоколада.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Иван Земцов, мэйл-арт - это искусство оформления почтовых конвертов и открыток. Как движение оно возникло в Европе более 40 лет назад. Первыми этой разновидностью изобразительного искусства начали заниматься авангардисты в 50- 60 годы прошлого века. Произведением мэйл-арта является не любая открытка или конверт, который оформил художник, а тот, который прошел через почту и содержит почтовые штампы, надписи и наклейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.