Две трети игрушек, проверенных Роспотребнадзором, сняты с реализации в Иркутской области

Иркутск, 2 октября 2007, 18:36 — REGNUM  Из 6 581 детской игры и игрушки общей стоимостью 539,8 тыс. рублей, проверенных сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Иркутской области за последние четыре месяца, была приостановлена реализация 4 459 игрушек на сумму 412 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в ходе проверок было установлено, что 90% продаваемых на территории Иркутской области игрушек произведены в Китае, 3% - в Польше и Белоруссии и 7% - в России.

90% игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках региона. В числе снятых с реализации оказались и товары, предназначенные для детей раннего возраста - погремушки, игрушки из резиновых материалов и пластизоля. По данным лабораторных исследований в игрушках для детей грудного возраста установлены нарушения санитарных норм по уровню шума и токсичности. Обнаружено содержание вредных веществ (формальдегида, стирола, винилацетата, этилбензола) выше предельно допустимых норм. В большинстве случаев у игрушек отсутствовала упаковка, вкладыш с наименованием товара, информация о производителе и о возрастных ограничениях. Обнаружены нарушения в правилах хранения. Из-за отсутствия сертификатов соответствия приостановлена реализация 832 игрушек.

По результатам проверок возбуждено 148 административных дел, по которым вынесено 59 постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 70,8 тыс. рублей, часть административных дел находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.