В Башкирии с начала года выявлено 703 нарушения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса

Уфа, 2 Октября 2007, 18:34 — REGNUM  Прокуратурой Башкирии в текущем году направлено в суды 703 иска по фактам нарушений законов в сфере деятельности топливно-энергетического комплекса, в том числе 407 по фактам нарушений законов по охране природы при добыче и транспортировке нефти, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. Для сравнения за весь 2006 год было подано только 359 исков.

Наиболее распространенные нарушения связаны с несоблюдением противопожарной безопасности, хищением электроэнергии, углеводородного сырья, нарушения законов: "О недрах", "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха" (71 иск с начала года), "Об отходах производства и потребления".

К примеру, башкирским природоохранным межрайонным прокурором в марте текущего года предъявлены иски к ООО "Башкирская генерирующая компания" в связи с тем, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ - 4 данной компании осуществляли сброс сточных вод в реку Белую без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом. Иски рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой Уфы совместно с Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности на предприятиях ООО "Башпетрол". В ходе проверки выявлены АЗС, на которых, деятельность заправочных станций осуществлялась без периодической проверки (градуировки) и зачистки резервуаров. Гидравлические испытания резервуаров АЗС и контроль качества нефтепродуктов не проводились, сроки испытания диэлектрических перчаток не соблюдались. Кроме того, на момент проверки в АЗС № 3 отсутствовала электрическая схема молниезащиты и заземления, не было плана ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. По иску прокурора столицы деятельность этих АЗС приостановлена до устранения выявленных нарушений.

Также по иску прокурора Уфы в апреле текущего года приостановлена деятельность ООО "Электротеплоремонт" до устранения загрязнения водных объектов, атмосферного воздуха и до получения лимитов на размещение отходов и получение лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

В связи с отсутствием разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по иску прокурора Благовещенской межрайпрокуратуры приостановлена деятельность ООО "Дельта - Ойл". Суд обязал ООО устранить имеющиеся нарушения природоохранного закона.

Не имея разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, до вмешательства прокурора осуществляло свою деятельность ОАО "Уфаоргсинтез".

ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" систематически сбрасывает сточные воды в поверхностный водный объект реки Белая с нормативным качеством, превышающим утвержденные лицензией нормативы предельно допустимых концентраций по 14 показателям из 19, кроме этого, завод безучетно осуществлял забор воды для технических нужд. По итогам проверок предъявлен иск, в результате которого имеющиеся нарушения были устранены добровольно до рассмотрения иска по существу.

Проверкой, проведенной Мелеузовским межрайонным прокурором в ОАО АНК "Башнефть" "Башнефть - Ишимбай" установлено, что при эксплуатации объектов нефтедобычи филиалом ОАО АНК "Башнефть" "Башнефть - Ишимбай" допущено несанкционированное размещение отходов - нефтешлама на площадке факела Введеновской КС в земляном амбаре в объеме 8,75 куб.м. В суд направлено исковое заявление к ОАО АНК "Башнефть" о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, в размере более 190000 рублей в связи с загрязнением земель свалками несанкционированных отходов. Определением Ишимбайского городского суда в феврале 2007 года производство по делу прекращено в связи с добровольным возмещением ущерба ответчиком.

По поступившим в прокуратуру Аургазинского района из Министерства природных ресурсов РБ сведений о фактах нарушения природоохранного законодательства ОАО "АНК Башнефть" "Башнефть - Ишимбай" при осуществлении капитального строительства нефтепровода на территории сельского поселения Михайловский сельсовет без положительного заключения государственной экологической экспертизы, предъявлено в суд исковое заявление о приостановлении капитального строительства указанного объекта до оформления и получения в установленном законом порядке положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Проверкой, проведенной Туймазинским межрайонным прокурором в ЛПДС "Субханкулово" и ОАО "Уралтранснефтепродукт", установлен факт пользования поверхностным водным объектом реки Усень и реки Нугуш в Туймазинском районе для эксплуатации подводных переходов магистральных нефтепродуктов без разрешительных документов. Туймазинским межрайонным прокурором в марте текущего года в суд было направлено исковое заявление об обязании ответчиков получить решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Прокурорами городов Кумертау, Октябрьского, Дюртюлинской межрайонной прокуратуры, Давлекановского, Янаульского, Чекмагушевского районов по результатам проведенным проверок соблюдения природоохранного законодательства на объектах нефтедобычи (геологоразведочных скважинах) филиалов ОАО АНК "Башнефть" было установлено, что эксплуатация геологоразведочных скважин осуществляется с нарушением природоохранного законодательства. Ответчиком не принимаются эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства и рекультивации нарушенных и загрязненных земель. По этим фактам в суды направлены исковые заявления об обязании ОАО АНК "Башнефть" устранить имеющиеся нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова