Самарская область. Губернатор Самарской области Константин Титов посетил Ставропольский и Шигонский районы.

Самара, 9 августа 2001, 15:23 — REGNUM  8 августа губернатор Самарской области Константин Титов посетил хозяйства Ставропольского и Шигонского районов. В поездке принимали участие руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области Александр Румянцев, главы администрации Ставропольского и Шигонского районов Александр Пучков и Александр Лысихин, генеральный директор АПК "Лада" Михаил Шевчук, начальник управления сельского хозяйства Шигонского района Олег Бахаев, руководители сельхозпредприятий.

Поездка началась с осмотра полей совхоза "Жигули", на которых скоро начнется уборка. Благодаря своевременному посеву, внесению удобрений и средств защиты от сорняков и вредителей поля ухоженные и чистые, урожай ожидается хороший. Так как в хозяйстве создана прочная кормовая база, имеются средства для закупки породистого скота, здесь есть условия для успешного развития животноводства. Губернатором принято решение продолжать финансирование реконструкции молочно-товарной фермы, которую в Ставропольском районе ведет, наряду с восстановлением ферм в других хозяйствах, ОАО "Инвестиция" (генеральный директор - Николай Туманов).

В совхозе "Жигули" Константин Титов встретился с сельчанами, ответил на вопросы и поблагодарил их за труд.

В Шигонском районе губернатора ждала несколько иная картина. По различным причинам сельхозпредприятия здесь развиты весьма неравномерно: некоторые пока не сумели выбраться из кризиса, обременены долгами и имеют не лучшие производственные показатели.

Цель своих многочисленных поездок по сельским районам губернатор формулирует так: посмотреть своими глазами, узнать правду о состоянии дел на полях, о том, как люди работали (не только в этот сезон, а в последние годы). И определиться вместе с ними, что нужно сделать для того, чтобы хороший старт, взятый в этом году, продолжался и хозяйства богатели, развивались и, соответственно, улучшалась жизнь селян.

Сравнение состояния полей в разных районах, в результате этой конкретной поездки, показывает, что, находясь в одних и тех же климатических и погодных условиях, одни люди все делают вовремя и получают хороший результат, другие же не имеют желания работать, бездарно используют имеющиеся ресурсы. Есть и объективные причины неудач: сельчане не могут получить технику, кредиты, так как им нечего заложить, не выплачены старые долги, не хватает специалистов с агротехническим образованием и просто рабочих рук: среди сельских жителей большая доля пенсионеров. Во многих отстающих хозяйствах новые руководители. Но воздействовать на них административными мерами было бы бесполезно: им удалось добиться остановки дальнейшего упадка. В области одна треть таких хозяйств, то есть около 100. Губернатор принял решение о создании рабочей группы из ученых-практиков для обследования и выработки специальной программы подъема отстающих сельхозпредприятий, обеспечения их квалифицированными кадрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail