Всероссийский опрос ФОМ: россияне не знают, что диагноз "рак" - это не приговор

Москва, 2 Октября 2007, 17:01 — REGNUM  Информированность населения России о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний крайне низка. Таковы результаты всероссийского социологического исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" в рамках Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь", направленной на внедрение новых технологий лечения онкологических заболеваний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

В ходе исследования был проведен всероссийский опрос по стандартной выборке, а также интервью с 28 экспертами - врачами-онкологами из 19 субъектов Федерации шести федеральных округов и со 158 онкобольными.

"Судя по этому опросу, относительно представлений о том, что такое рак, и как с ним можно бороться, мы находимся в диком состоянии", - констатировал Александр Ослон.

По данным опроса ФОМ, только 16% респондентов знают о существовании высокоэффективных современных лекарств, 36% что-то слышали об этом, а 44% узнали об этом в ходе опроса.

При этом, отметил Александр Ослон, население значительно преувеличивает распространенность онкологических заболеваний. Около трети опрошенных заявили, что раком больны от 25 до 50% населения страны. Между тем фактически распространенность онкозаболеваний в России составляет 2% населения. Преувеличению представлений о распространенности рака, по мнению социолога, способствует то, что около пятой части населения (21% опрошенных) сталкивались с онкологическими заболеваниями среди своих друзей, родных и знакомых.

Половина опрошенных ФОМ уверены в том, что рак неизлечим. Одновременно с этим около 50% респондентов заявили, что онкобольные недостаточно обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, причем 13% из них сообщили, что их родные и знакомые приобретают лекарства за свой счет.

Опрошенные в ходе исследования врачи высоко оценивают идею программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), однако жестко критикуют ее реализацию. Резкое снижение финансирования программы в ноябре 2006 года некоторые опрошенные эксперты назвали "ноябрьским преступлением".

"Отсутствие данных по онкостатистике в России - это совершенно фантастическое явление. Это дикость в квадрате", - подчеркнул Александр Ослон. По его словам, это свидетельствует о незаинтересованности государственных структур в получении адекватной картины онкологических заболеваний в стране и в соответствующем планировании расходов.

А "дикостью в кубе" глава Фонда "Общественное мнение" назвал ситуацию, когда человек, которому поставлен онкологический диагноз, не получает адекватного лечения, в частности, в послеоперационный период до тех пор, пока не оформлена инвалидность, позволяющая включить его в программу ДЛО. Оформление инвалидности может занять год, и за это время состояние больного настолько ухудшается, что терапия даже новейшими средствами оказывается малоэффективной. По оценке опрошенных врачей, особенно распространены такие ситуации среди пациенток с раком молочной железы.

Неосведомленность людей о том, что диагноз "рак" - это не приговор, и о том, что проблема, особенно выявленная на ранней стадии, имеет решение, ведет к тому, что жители России пренебрегают ранней диагностикой и профилактическими осмотрами, предпочитая ничего не знать о возможном заболевании, констатировал, комментируя результаты исследования, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов.

"Панацеи нет, но есть новые технологии и препараты. Их использование - это задача врача. А люди должны знать о своих правах на эту помощь", - подчеркнул он.

По словам Дмитрия Борисова, опрос врачей также выявил проблему, связанную с разграничением полномочий по оказанию медицинской помощи между регионами и Федерацией. Парадоксальным образом в ряде субъектов Федерации больные на ранних стадиях заболевания имеют доступ к дорогостоящим препаратам благодаря финансированию из регионального бюджета, а после инвалидизации, попав в качестве федеральных льготников в систему ДЛО оказываются в худшем положении и вынуждены подолгу ожидать получения необходимых лекарств.

Как сообщил Александр Ослон, результаты исследования направлены в Министерство здравоохранения и социального развития России. Кроме того, планируется их обсуждение на заседании Экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Справка ИА REGNUM: По данным Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь", ежегодно в России от разных видов рака умирают около 300 тыс. человек и еще около 150 тыс. становятся инвалидами. Пятилетняя выживаемость онкобольных в РФ составляет менее 43%. Это самый низкий показатель в Европе. Ежегодно выявляется более 450 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Всего в стране более 2,5 млн. онкологических больных, в том числе не менее 800 тыс. больных с ранними стадиями рака до инвалидизации, не входящих в систему ДЛО.

При этом применение инновационных противоопухолевых препаратов за период 1995 - 2003 гг. по 20 странам Европы и Северной Америки дало снижение смертности на 30%.

Особенно показательна ситуация с раком молочной железы. За последние 8 лет смертность от РМЖ в России увеличилась на 13%, в то время как в США за тот же период сократилась на 23%, в Великобритании - на 20%. В США до 98% женщин, больных РМЖ, полностью излечиваются, в Западной Европе - 74%, а по России вообще нет данных о выживаемости при РМЖ.

В настоящее время в России послеоперационном лечении инновационными препаратами на ранних (1-2) стадиях заболевания нуждаются около 100 тыс. женщин с высокоагрессивной формой рака молочной железы. При лечении новейшими препаратами эти пациентки имеют шанс прожить более 10 лет или полностью излечиться, но без такого лечения они могут погибнуть в течение 2-3 лет.

В результате снижения в 2007 году расходов на ДЛО на 50% почти в два раза снизились объемы закупок онкологических препаратов. При том, что 44,7% всех расходов ДЛО на онкологические лекарства приходится на два онкогематологических препарата, которые показаны менее чем 15 тыс. пациентам из 2,5 млн. всех онкобольных в стране. Инновационные препараты против "главных убийц" - РМЖ, рака легкого и рака кожи в ДЛО недофинансированы. Выписка дорогостоящих препаратов искусственно ограничивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!