Правительство Подмосковья переехало в новый административный комплекс

Красногорск, 2 октября 2007, 16:58 — REGNUM  2 октября заседание правительства Московской области впервые прошло в новом административном комплексе в Красногорске. Здание общей площадью 100 тысяч кв. метров пять тысяч рабочих строили около трех лет. Архитектором проекта является Михаил Казанов.

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя регионального правительства Александр Горностаев, основной корпус комплекса состоит из девяти этажей, еще три расположены под землей. Второй корпус или так называемая "губернаторская башня" включает 16 этажей. На верхнем этаже размещается рабочий кабинет губернатора Подмосковья Бориса Громова. Под ним - строго по субординации - расположены кабинеты вице-губернатора и зампредов правительства.

Новое здание предназначено для размещения трех тысяч госслужащих. Для удобства их работы здесь построены: столовая на 500 мест, конференц-зал, зал приемов, киноконцертный зал на 1 000 зрителей, пресс-центр, несколько кафе-баров, зал заседаний. Имеются также книжный магазин, киоск по продаже цветов, отделения Сбербанка и Почты России. Здание оборудовано эскалаторами и 25 лифтами.

Решение о начале строительства правительственного комплекса губернатор Подмосковья принял в 2004 году. Как сказал Горностаев, наличие собственного административного здания было необходимо уже потому, что из регионального бюджета приходилось оплачивать аренду помещений, в которых размещались органы государственной власти Московской области. "Теперь все министерства и ведомства, не имеющие своих помещений в Москве, переехали сюда. Причем, кроме служебной документации и личных вещей, в новое здание ничего перенесено не было. Мебелью и оргтехникой мы обеспечили все структуры централизованно", - отметил Горностаев.

Впрочем, в столице продолжают работать аппараты министерств строительного комплекса, финансов, сельского хозяйства, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, внешнеэкономических связей, транспорта и ряда других. Одной из особенностей здания является то, что в нем почти полностью отсутствуют форточки. Воздух в служебные кабинеты подается по специальной системе. Теплом и горячей водой комплекс снабжается автономно. Для этого построена мини-ТЭЦ.

По словам Горностаева, до правительственного комплекса можно добраться тремя способами. Во-первых, от станции метро Тушинская открыт специальный автобусный маршрут. Во-вторых, комплекс расположен на берегу реки Москва. Здесь уже построена пристань, в перспективе появится возможность добираться сюда на водном транспорте. В-третьих, на территории комплекса оборудованы три вертолетные площадки. Кроме того, зампред регионального правительства выразил уверенность, что к 2010 году в Красногорск будет подведена линия метро.

Александр Горностаев не стал отвечать на вопрос журналистов о том, сколько денег было потрачено на строительство. Правда добавил, что это здание недешевое, но и недорогое, как может показаться. "Если сейчас его вынести на торги, то мы получим вдовое больше средств, чем ушло на строительство", - сказал он.

Отметим, что безопасность правительственного комплекса обеспечивает батальон милиции. По всему периметру выставлены посты охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.