The Early Manuscripts Electronic Library окажет помощь Армении в оцифровке древних рукописей "Матенадарана"

Ереван, 2 октября 2007, 16:40 — REGNUM  Организация The Early Manuscripts Electronic Library предложила свою помощь в оцифровке древних рукописей "Матенадарана". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национальной академии наук (НАН) Армении, новейшая система по оцифровке рукописей, предлагаемая EMEL-ом, даст возможность также восстановить подлинники палимпсеста рукописей, и заложенные в них миниатюрные сокровища.

В связи с этим по инициативе председателя НАН, академика Радика Мартиросяна, в Армению в конце сентября прибыли члены организации EMEL, которые представили армянской стороне возможности новейшего оборудования по оцифровке древних рукописей. Оборудование стоимостью $90 тысяч выпускается в штате Техас.

Организация подробно должна изучить каждую страницу рукописей и планирует начать деловое сотрудничество с армянскими специалистами в середине 2008 года. Причем, право на палимпсест рукописей Матенадарана будет оставаться только за Арменией. Бригада специалистов EMEL прибудет в Ереван на подмогу своим армянским коллегам для использования новейшего оборудования. Руководство Института древних рукописей "Матенадаран" дало свое согласие на сотрудничество с организацией EMEL.

Отметим, что организация The Early Manuscripts Electronic Library имеет опыт сотрудничества с библиотекой монастыря Св. Екатерины (Синай, Египет) и университетом им.Аристотеля (Салоники).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.