Глава МИД Молдавии назвал вывод российских миротворцев из Приднестровья "первостепенной потребностью"

Кишинёв, 2 октября 2007, 16:31 — REGNUM  Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан называет существующий миротворческий механизм в Приднестровье "несовершенным" и считает вывод российских миротворцев из региона "первостепенной потребностью". С таким заявлением глава молдавской дипломатии выступил 1 октября на заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает официальный сайт организации.

Стратан призвал заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей с международным мандатом. "Мы озабочены продолжающимся напряжением в Зоне безопасности (в Приднестровье), что существенно нарушает фундаментальные гражданские права. Несовершенство существующего миротворческого механизма делает первостепенной потребностью его преобразование в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом", - заявил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

По словам Стратана, российские войска "находятся на территории Молдавии против ее воли" и мешают укреплять ее безопасность. Глава МИД Молдавии добавил, что неурегулированность приднестровского конфликта соответствует "политическим и мафиозным интересам некоторых иностранных сил", не уточнив, какие конкретно страны он имеет в виду. Стратан также назвал нынешний режим в Приднестровье "сепаратистским" и "мафиозным" и сказал, что неурегулированность приднестровского конфликта сдерживает позитивные преобразования во всей Молдавии. "Я вынужден с сожалением констатировать, что переговорный процесс, приостановленный в апреле 2006 года из-за жесткой и неконструктивной позиции сепаратистских лидеров, поддерживаемых извне, не был возобновлен, несмотря на наши постоянные усилия", - подвел итог молдавский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.