В Молдавии проходит международная конференция НАТО

Кишинёв, 2 октября 2007, 15:35 — REGNUM  2 октября в Кишиневе открылась международная конференция "НАТО - Альянс ценностей и солидарности". Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, которое, наряду с Центром по информированию и документированию НАТО, выступило организатором мероприятия, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, в конференции принимают участие 17 докладчиков из Румынии, Украины, Венгрии и Молдавии. По завершении конференции будут проведены дебаты по спорным вопросам и подведены ее итоги.

Мероприятие приурочено к открытию Центра НАТО в Молдавии. В рамках данного события также состоится награждение победителей конкурса "Отношения Молдавии с Североатлантическим альянсом: прошлое, настоящее, будущее". Конкурс был проведен среди молодых ученых, студентов и школьников, а также журналистов национальных и региональных СМИ, которые представили жюри свои теле- и радиорепортажи, статьи, комментарии и эссе по проблеме безопасности. В молдавском внешнеполитическом ведомстве отметили, что все эти мероприятия вписываются в контекст внедрения в республике Индивидуального плана действий в рамках партнерства Молдавия - НАТО.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдавии должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка заявлял, что страны НАТО готовы выделить РМ $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги