В Молдавии проходит международная конференция НАТО

Кишинёв, 2 Октября 2007, 15:35 — REGNUM  2 октября в Кишиневе открылась международная конференция "НАТО - Альянс ценностей и солидарности". Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, которое, наряду с Центром по информированию и документированию НАТО, выступило организатором мероприятия, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, в конференции принимают участие 17 докладчиков из Румынии, Украины, Венгрии и Молдавии. По завершении конференции будут проведены дебаты по спорным вопросам и подведены ее итоги.

Мероприятие приурочено к открытию Центра НАТО в Молдавии. В рамках данного события также состоится награждение победителей конкурса "Отношения Молдавии с Североатлантическим альянсом: прошлое, настоящее, будущее". Конкурс был проведен среди молодых ученых, студентов и школьников, а также журналистов национальных и региональных СМИ, которые представили жюри свои теле- и радиорепортажи, статьи, комментарии и эссе по проблеме безопасности. В молдавском внешнеполитическом ведомстве отметили, что все эти мероприятия вписываются в контекст внедрения в республике Индивидуального плана действий в рамках партнерства Молдавия - НАТО.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдавии должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка заявлял, что страны НАТО готовы выделить РМ $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит