Турсообщество Бурятии предлагает создать совет при президенте республики

Улан-Удэ, 2 октября 2007, 15:28 — REGNUM  С предложением создать координационный совет при президенте Бурятии с широким представительством турбизнеса и смежных с туризмом отраслей экономики выступили участники I туристского форума "Байкальская встреча". Об этом 2 октября сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Как говорится в резолюции форума, совет будет способствовать созданию в республике системы управления индустрией туризма, способной обеспечить решение комплекса вопросов по планомерному развитию туризма Республики Бурятия и ТР ОЭЗ "Байкал". В рамках координационного совета предлагается разработать ряд мер, направленных на решение указанных в резолюции проблем, определив порядок участия в них органов власти и бизнеса.

Участники форума отметили проблемы, требующие незамедлительного решения. Среди них ярко выраженный сезонный характер туризма. Для решения этой проблемы предлагается разработать систему туристского маркетинга, охватывающую все перспективные для развития туризма районы. Система, кроме этого, позволит обеспечить полноценное информационное сопровождение и продвижение услуг, турбизнесу в целом - удерживать заметные позиции на внешнем рынке и конкурировать с другими регионами.

Кроме этого, требуется создание системы координации развития туризма, позволяющей на постоянной основе согласовывать и координировать действия органов исполнительной власти, муниципальных образований и бизнеса, а также устранения административных барьеров, препятствующих осуществлению туристской деятельности. Участники "Байкальской встречи" отметили несовершенство действующего законодательства и административной практики, которые не способствуют быстрому решению вопросов предоставления земельных участков под строительство объектов туризма.

Также необходимо совершенствование системы учета туристов, так как действующий порядок статистического учета не обеспечивает полноты сбора сведений, особенно категории "свободных посетителей", в результате чего не в полной мере учитывается вклад туризма в экономику республики, что сопровождается ростом теневого сектора туристского рынка.

Незамедлительного решения требуют экологические проблемы, возникшие вследствие бессистемного использования зон туризма в условиях отсутствия единой системы очистки, вследствие чего природные ресурсы туризма теряют свою привлекательность. Особого внимания требуют проблемы обеспечения безопасности, в том числе санитарной, пожарной, безопасности от криминальных посягательств.

На встрече принято решение о ежегодном проведении форума с приглашением к участию представителей регионов России. Предварительное место проведения будущего форума и проект его программы будет определен в рамках V республиканской выставки-ярмарки "Туризм и отдых в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail