Комиссия по внешним отношениям палаты представителей США обсудит резолюцию о признании Геноцида армян

Ереван, 2 октября 2007, 15:21 — REGNUM  Комиссия по внешним отношениям палаты представителей США 10 октября приступит к обсуждению проекта 106-й резолюции (о признании факта Геноцида армян в Османской Турции). Как сообщили ИА REGNUM в американском офисе Ай Дата, в случае удачного исхода обсуждений, она будет представлена на пленарном заседании палаты представителей.

Отметим, что на сегодняшний день за проект резолюции выступает большинство членов палаты представителей - 226 конгрессменов.

Напомним, в конце сентября восемь бывших государственных секретарей США обратились к спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование закон о Геноциде армян. Среди обратившихся оказались лица, до сих пор играющие важную роль во внешней и внутренней политике США. Это - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц. По мнению "бывших", вынесение на обсуждение проекта закона №106, предусматривающего признание Геноцида армян, сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

Следует отметить, что Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с заявлением, в котором выразил свое возмущение в связи с требованием экс-госсекретарей США. "Сожалею, что 8 опытных дипломатов поддаются махинациям Турции. Со многими вопросами, упомянутыми в этом письме, можно не согласиться, особенно с воображаемым вредом данной резолюции. Я коснусь только того нечестного заявления, согласно которому подобная резолюция "нанесет ущерб усилиям в достижении мира между Арменией и Турцией", - отметил глава МИД Армении в своем заявлении 28 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.