Кузбасские правозащитники открыли "горячую линию" для призывников

Кемерово, 2 октября 2007, 15:20 — REGNUM  В Кемеровской области во время призыва, который начался 1 октября, традиционно идет мониторинг нарушений. Кроме того, действует "горячая линия" Южно-Сибирского правозащитного центра (ЮСПЦ), работающего в рамках Общественной инициативы "Гражданин и Армия". Как сообщил 2 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель ЮСПЦ и Всероссийского центра судебной защиты "Гражданин и Армия" Максим Бурмицкий, правозащитники предупреждают молодых людей призывного возраста о возможных нарушениях их прав.

На состоявшейся в конце сентября в Москве пресс-конференции правозащитных организаций, объединившихся в Общественную инициативу, были озвучены наиболее часто встречающиеся правонарушения со стороны сотрудников военных комиссариатов. В одном из трех случаев права призывников нарушаются при медицинском освидетельствовании. Зачастую призывник воспринимается медицинской комиссией не как пациент (между тем именно так велит закон), а как лицо, не обладающее никакими правами. Еще одно массовое нарушение - неправильный порядок вызова в комиссариаты, дезинформация призывников сотрудниками комиссариатов и призывных комиссий, оказание на них психологического давления. Распространенной практикой стал призыв аспирантов и лиц, имеющих отсрочку по учебе или по семейным обстоятельствам.

Тревогу правозащитников вызывает и ноу-хау осеннего призыва: теперь повестки молодым людям будут разносить сотрудники милиции. По мнению председателя Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяны Кузнецовой, это не самое удачное решение, поскольку "может спровоцировать облавы на молодых людей".

Кроме того, с 1 января 2008 года, помимо прочих, отменяется отсрочка от военной службы отцам детей в возрасте до трех лет. Изъятие из семьи кормильца, защитника может привести к трагедии, считают правозащитники. По их мнению, такие отцы должны находиться не в действующей армии, а проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) вблизи от дома: "При направлении на АГС учитывается социальное положение, а место прохождения всегда можно найти неподалеку от дома. Служба проходит по Трудовому кодексу, что предусматривает возможность специального рабочего режима для тех, у кого дома трудное положение".

Бурмицкий поясняет, что многие нарушения происходят из-за очень слабой осведомленности призывников о своих правах и правовых способах защиты. А военные хорошо знают приказы и плохо - действующее законодательство, на которое обязаны опираться. Помочь молодым людям защититься от произвола или неграмотности работников военкоматов, по его словам, призвана специальная "горячая линия" для призывников: можно пожаловаться на нарушение своих прав, либо получить консультацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail