Юри Пихл: Эстония пока не готова к введению электронных автоматических систем пограничного контроля

Таллин, 2 октября 2007, 14:43 — REGNUM  Эстония должна взвесить все возможности применения электронных автоматических систем пограничного контроля, прежде чем будет готова к их внедрению. Так считает министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 октября в пресс-службе министерства. "Электронный пограничный контроль - это не выдумка, это реальность. Эстонии, как стране инфотехнологий, необходимо в будущем взвесить возможность применения инновационных решений", - подчеркнул министр.

1 октября Пихл побывал с неофициальным визитом в Лиссабоне на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел Европейского Союза, где обсуждались различные технологические решения для эффективной пограничной охраны и борьбы с терроризмом. Европейский Союз взвешивает возможности применения различных инфосистем, с помощью которых можно будет усилить контроль над внутренней миграцией и упростить пересечение границы. Один из вариантов электронной автоматической сиcтемы пограничного контроля - установка вместо погранично-контрольного пункта полностью автоматизированных так называемых "охранных ворот", считывающих информацию биометрического паспорта через специальный носитель и самостоятельно принимающих решение о допуске такого человека на территорию государства. При возникновении проблем, человек будет направлен на дополнительный контроль.

Предполагается, что в 2009 году будет запущена межъевропейская инфосистема виз, которая позволит заметно снизить рабочую нагрузку на пограничников и облегчить пограничный контроль. Электронный пограничный контроль успешно применяется в Португалии, пилот-проекты были запущены также в Великобритании, Голландии, Франции, Австралии и в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.