В Самаре открылся Международный фестиваль искусств "Самарская осень"

Самара, 2 октября 2007, 14:39 — REGNUM  1 октября в Международный день музыки в Самарской государственной филармонии прошло открытие Международного фестиваля искусств "Самарская осень", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Фестиваль проходит при поддержке правительства Самарской области и министерства культуры и молодежной политики Самарской области и завершает "Самарскую ассамблею - 2007".

Фестиваль "Самарская осень" - настоящий праздник для любителей музыки. Со сцены Филармонии в дни фестиваля будет звучать не только классика, но джаз и народная музыка, русские романсы и французский шансон. "Мы старались сделать программу максимально разнообразной: представить разные стили, произведения как русских, так и зарубежных композиторов разных эпох, чтобы каждый смог найти что-то для себя", - рассказывает главный дирижер филармонии и народный артист РФ Михаил Щербаков. Стоит отметить, что в этом году в рамках фестиваля впервые в Самаре выступит всемирно известный ансамбль "Березка" им. Надеждиной, покоривший Европу и бывший до этого в России только проездом выдающийся японский пианист Макото Уэно, популярный джазовый музыкант Денис Мажуков с группой "Off Beat", а также один из ведущих коллективов страны симфонический оркестр России им. Светланова.

На открытии в первом отделении прозвучал Концерт № 3 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова. Концерт Рахманинова был виртуозно исполнен лауреатом многих международных конкурсов японским пианистом Макото Уэно и академический симфонического оркестра самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова. По окончании зрители долго аплодировали - не хотели отпускать японского пианиста, который в благодарность за теплый прием он сыграл еще немного. "У меня нет слов. Это было потрясающе!", - сказала по окончании концерта Рахманинова заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Эллеонора Куруленко.

Во втором отделении симфонический оркестр исполнил Симфонию №2 "Богатырская" А. Бородина, посвященную благородству и величию русского богатыря, защитника России. В произведении то слышится суровая мужская пляска, то тревожное ожидание в засаде, то резкие удары мечей в схватки или скачка витязей в поле. "Эта симфония Бородина сейчас нечасто исполняется, но я чувствую, что именно в настоящее время она очень актуальна", - убежден Михаил Щербаков. Полный зал зрителей аплодировал прекрасной игре стоя в течении 20 минут по окончании. Прозвучали два незапланированных произведения - романс и вальс Г.Свиридова из музыки к фильму по повести А.С.Пушкина "Метель". Сегодня в Филармонии в рамках фестиваля пройдет сольный концерт Макото Уэно, преимущественно состоящий из произведений русских классиков: "Картинки с выставки" М. Мусоргского, "Жаворонок" М. Глинки и М. Балакирева, Скерцо ля-бемоль мажор А. Бородина. Свой выбор пианист пояснил так: "Для меня эти произведения - отражение России, русской души. Русская классика любима в Японии, как и во всем мире, и я решил отдать дань музыке великих российских композиторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.