Армения предлагает пригласить Нагорный Карабах на форум по "замороженным" конфликтам в Берлине

Ереван, 2 октября 2007, 14:20 — REGNUM  Председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден обеспокоен отсутствием прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с армянской делегацией в ПАСЕ 2 октября в Страсбурге, Рене Ван ден Линден, комментируя свой визит в регион в июле 2007 года, заявил, что в последнее время между конфликтующими сторонами наблюдается обострение отношений.

В свою очередь глава армянской делегации Давид Арутюнян отметил, что причиной этого являются воинственные заявления азербайджанской стороны, которые приводят к повышению уровня напряженности. Член армянской делегации Авет Адонц подчеркнул важность роли СЕ и других европейских организаций, которые должны направить все свои усилия на формирование атмосферы доверия на Южном Кавказе, развитие регионального сотрудничества, что является важнейшим фактором урегулирования конфликтов. Касаясь вопросов проведения в Берлине 5 октября форума по замороженным конфликтам, Давид Арутюнян предложил в качестве стороны конфликта пригласить и представителя Нагорного Карабаха, подчеркнув, что участие Степанакерта обеспечит баланс мнений.

Напомним, 1 октября в ПАСЕ открылась осенняя сессия. В состав армянской парламентской делегации в ПАСЕ вошли председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Давид Арутюнян, глава постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции Авет Адонц, глава постоянной комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян, глава фракции "Наследие" Раффи Ованнисян, член фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян, депутаты Григор Маргарян, Ваге Ованнисян. Отметим, что это первая поездка армянской делегации в ПАСЕ в новом составе, который подвергся изменениям после выборов в парламент Армении 12 мая 2007 года. Ранее армянскую делегацию в ПАСЕ возглавлял спикер парламента Тигран Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.