Западный дипломат: Путин может "повернуть на 180 градусов" и организовать "параллельную структуру"

Весь мир, 2 октября 2007, 14:12 — REGNUM  Британская газета The Times сравнила заявление Путина с эффектом разорвавшейся бомбы. "Это решение урегулирует для Кремля проблему преемника и готовит почву для того, чтобы слабая номинальная фигура заняла кресло президента Путина в марте следующего года, в то время как он продолжить полновластно править Россией в кресле премьер-министра", - полагает газета. Как пишет издание, реакция финансовых рынков на решение Путина была позитивной, посколько оно устранило неясность, связанную с преемником.

Представитель Белого Дома США Дана Перино заявила на брифинге минувшей ночью, что вопрос о премьерстве Путина "должен решить только российский народ". "Мы будем очень внимательно наблюдать за предстоящими выборами в России и требуем их проведения таким образом, чтобы они прошли свободно, честно и демократически", - заявила Перино. В свою очередь представитель Госдепартамента США Том Кейси уточнил: "Мы хотели бы, чтобы выборы прошли таким образом, чтобы все легитимные политические партии могли проводить свои предвыборные кампании открыто и свободно, а также мы хотели бы, чтобы все персоналии могли проводить агитацию так, чтобы все видели прозрачность избирательного процесса". Говоря о решении Владимира Путина, Кейси заявил: "В том что касается его действий в рамках российского законодательства и правовой системы, это его личный выбор".

По мнению New York Times, такой поворот событий был и ожидаемым, и неожиданным: с одной стороны, Путин популярен среди россиян и неоднократно заявлял, что будет участвовать в политической жизни страны. Но, с другой стороны, ранее он не высказывал пожеланий занять какой-либо конкретный политический пост. Газета приводит мнение "высокопоставленного западного дипломата", который предположил, что "Путин, опасаясь предательства или потери влияния на кремлевском олимпе, может повернуть на 180 градусов и решить пойти на третий срок вопреки запрету конституции". "Я думаю, очевидно, что он так или иначе организует параллельную структуру", - заявил дипломат газете. - Но в конце концов он может все это пустить под откос и решить остаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.