Матвиенко почти отказалась от участия в федеральной тройке "Единой России"

Москва, 2 октября 2007, 14:11 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, станет известно, кому достанутся два вакантных места в федеральной "тройке" кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России". Накануне возглавить список согласился Владимир Путин. Среди других кандидатов, которые поведут партию на выборы, называют ее лидера Бориса Грызлова, главу МЧС Сергея Шойгу и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Однако сама она заявила журналистам, что намерена войти в петербургскую "тройку" "Единой России", заметив, что решения о том, кто еще войдет в федеральную "тройку" партии, а также в региональные "тройки", будут приняты сегодня в Москве на партийном съезде. Второй предположительной дамой в списке называют олимпийскую чемпионку Светлану Журову.

Сегодня же должен быть сформирован полный список. Как ожидается, единороссы выдвинут максимально возможное число кандидатов - 600 человек.

Ранее в партии был проведен праймериз, в ходе которых "конкурсный отбор" велся среди 1300 человек. Предложение возглавить региональные группы получили 60 губернаторов.

С появлением Путина в первой тройке партия власти вправе рассчитывать на 70 процентов голосов на выборах в Госдуму, считают в Международном институте политической экспертизы. Получив 301 мандат, "Единая Россия" сможет изменить Конституцию и увеличить полномочия премьера. И тогда управление страной станет коллегиальным - руководить Россией будут сразу несколько человек.

Что касается участия президента в выборах в Госдуму, то законы позволяют это любому госслужащему, в том числе беспартийному, напоминает "Российская газета". При этом уходить в отпуск на предвыборный период не обязательно. Таким образом, решение президента никак не скажется на выполнении им обязанностей главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.