ВЦИОМ за месяц до решения президента возглавить список ЕР провел опрос о "партии Путина"

Майкоп, 2 октября 2007, 13:51 — REGNUM  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2 сентября представил данные о том, какое влияние лидер партии оказывает на решение россиян проголосовать за неё на выборах в Государственную Думу. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 сентября 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как следует из результатов исследования, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то за "партию Путина" проголосовали бы свыше половины россиян - 55%, за "партию Зюганова" - 6%, "партию Жириновского" - 4%, "партию Миронова" - 2%. Партии под руководством какого-либо другого лидера набирают не более 1% голосов. Отмечают, что не стали бы участвовать в выборах, 16% опрошенных; и 15% затрудняются с выбором.

Сторонников "партии Путина" среди женщин значительно больше, чем среди мужчин - 61% и 47%. "Партия Зюганова" получает поддержку тех и других практически в равной мере (6% и 7%), а "партии Жириновского" мужчины (7%) отдают предпочтение чаще женщин (3%).

За "партию Путина" выражают готовность проголосовать бы более половины респондентов в возрасте до 60 лет (55-59%), и каждый второй в группе "60+" (49%). При этом 16% опрошенных в самой старшей возрастной группе - это сторонники "партии Зюганова", в группе 45-59-летних за эту партию проголосовали бы 7% опрошенных, среди респондентов до 45 лет - лишь 1-3%. "Партия Жириновского", напротив, среди россиян до 45 лет получает больше поддержки (5-7%), чем среди опрошенных старше этого возраста (2-3%). За "партию Миронова" проголосовали бы 1-4% опрошенных в разных возрастных группах.

"Партию Путина" готовы поддержать 46% респондентов с образованием ниже среднего и 53-58% с более высоким уровнем образования. За "партию Зюганова" отдали бы свои голоса 15% в группе с образованием ниже среднего и значительно меньше - 4-6% в группах со средним и высшим образованием. "Партия Жириновского" и "партия Миронова" получают практически одинаковую поддержку в группах респондентов с разным уровнем образования (3-6% первая и 1-2% вторая).

Электоральный потенциал "партии Путина" тем выше, чем лучше респонденты оценивают своё материальное положение.

Среди сторонников "Единой России" 90% готовы проголосовать за "партию Путина". В электорате КПРФ 85% - за "партию Зюганова" и лишь 4% за "партию Путина". Среди сторонников ЛДПР 79% готовы отдать голоса "партии Жириновского", однако немало и тех, кто предпочёл бы "партию Путина" - 9%. А в "Справедливой России" каждый второй (49%) проголосовал бы за "партию Миронова", но каждый третий (34%) - за "партию Путина".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин 1 октября, выступая на VIII съезде "Единой России" в Москве, дал согласие возглавить предвыборный список партии на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания пятого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail