В ходе контртеррористических операций милицией и внутренними войсками будет командовать госбезопасность (Приднестровье)

Тирасполь, 2 октября 2007, 13:43 — REGNUM  2 октября на заседании президиума Верховного Совета Приднестровья депутаты рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания ряд законопроектов, направленных на противодействие терроризму и экстремистской деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM. Изменениями в закон о свободе совести, религии и общественных организаций вводятся положения, на основании которых подлежат закрытию партии, общественные и религиозные организации, способствующие разжиганию экстремизма. Окончательное решение по законопроекту депутаты примут 10 октября.

Напомним, закон "О противодействии экстремистской деятельности" вступил в силу 28 августа 2007 года. Он законодательно закрепил правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности на территории Приднестровья. Закон направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и безопасности Приднестровья. 19 апреля 2007 года Верховный Совет принял постановление "О признании рамочной нормой права на территории Приднестровской Молдавской Республики Европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года". Таким образом Приднестровье подтвердило приверженность основополагающим принципам в области противодействия терроризму, разработанным и закрепленным мировым сообществом. Данный правовой акт устанавливает определение экстремистской деятельности, позволяет обеспечить безопасность и целостность государства, соблюдение свод человека и гражданина. Кроме того, закон закрепляет основные положения государственной политики по противодействию данному виду деятельности и определяет приоритетные направления для устранения причин и условий его возникновения. В основу представленного закона лег федеральный закон РФ о противодействии экстремистской деятельности, и концептуальных различий данные законы не содержат. Обусловлено это тем, что в Приднестровье взят курс на гармонизацию собственного законодательства с российским.

По решению президиума 10 октября на пленарном заседании депутаты также рассмотрят в третьем, окончательном, чтении проект закона о противодействии терроризму. Для его приведения в соответствие с действующим законодательством изменения вносятся в законы о средствах массовой информации, милиции и внутренних войсках. В двух последних уточняется участие сотрудников милиции и внутренних войск в мероприятиях по противодействию терроризму. Как пояснил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель парламентского комитета по правоохранительным органам Григорий Дьяченко, по законопроекту организацией контртеррористических операций занимается министерство госбезопасности, а милиция и внутренние войска участвуют и помогают. По его словам, делается это для того, чтобы контролировать ситуацию мог единый орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.