Diena: Здравоохранение Латвии - самое худшее в Европе

Рига, 2 октября 2007, 13:13 — REGNUM  Система здравоохранения Латвии по сравнению с другими странами ЕС является самой недружественной к пациентам, причём одна из главных причин - большая зависимость медицинской сферы от так называемых "выплат в конвертах". Об этом сегодня, 2 октября, со ссылкой на очередной ежегодный опрос мнения потребителей услуг здравоохранения Европы, проводимый негосударственной организацией Health Consumer Powerhouse (HCP), пишет рижская газета Diena (День).

В последнем исследовании обобщены данные именно с точки зрения потребителей-пациентов, насколько им легко получить информацию о процессе лечения, сколько нужно ждать в очереди, какова доступность к медикаментам и так далее. Как свидетельствуют результаты, наиболее дружественными к пациентам являются системы здравоохранения Австрии, Голландии, Франции, Швейцарии, Германии и Швеции. В свою очередь в нижней части таблицы наряду с Латвией разместились Болгария, Литва, Венгрия, Словакия и Греция. Из новых стран-участниц ЕС высокую оценку заслужила Эстония, осуществившая в последние годы ряд реформ в сфере медицины: она занимает 12 место в списке из 29 стран, в котором вместе с членами ЕС учтены также Швейцария и Норвегия. Латвия наихудшей оценки удостоилась в разделах исследования о возможности пациентов получать: информацию о своём лечении и степени профессионализма конкретных медиков, а также круглосуточные телефонные консультации по проблемам со здоровьем. Кроме того, оценку "плохо" республика получила в таких сферах, как прямой доступ пациентов к специалистам, длинные очереди на операции, большое количество новорожденных и больных раком, которые с момента начала лечения живут не дольше пяти лет. В Латвии также недостаточно быстро доступны новые медикаменты для лечения рака и других болезней, а одна из крупнейших проблем в стране, мешающая справедливому доступу пациентов к здравоохранению, - незаконные выплаты врачам.

Как напоминает газета, после избрания в мае этого года президентом Латвии признавшегося в приёме "вознаграждений в конвертах" травматолога Валдиса Затлерса, нынешним летом в республике развернулась дискуссия о том, как искоренить проблему нелегальных выплат врачам, однако конкретные предложения в этом плане пока не выработаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.