Возбуждено дело в отношении уничтоженного на Ставрополье боевика

Ставрополь, 2 октября 2007, 12:43 — REGNUM  В межрайонном следственном отделе Нефтекумска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении.

Накануне, 1 октября, в результате спецоперации в городе Нефтекумск был уничтожен один из участников бандформирования Шелковского района Чеченской Республики, член так называемого "ногайского батальона" 29-летний Урсламби Шаньязов. Он был блокирован в 16:15 спецподразделениями в одном из зданий, расположенных в частном секторе по улице Кирова, 11. Дом и прилегающая территория были оцеплены милицией, жильцы соседних домов - эвакуированы. В ходе операции применялась спецтехника. Боевика удалось вывести из дома, и в 18:05 сотрудники ГУВД Ставрополья предложили ему сдаться. Однако боевик открыл огонь. Ответным огнем он был уничтожен. При нем были обнаружены автомат "АКСУ", магазины с боеприпасами, самодельное взрывное устройство "хаттабка", две гранаты РГА-5.

Жертв и пострадавших среди сотрудников спецподразделений и мирных жителей нет. "В настоящее время проводятся предварительные следственные действия", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по Ставропольскому краю. На месте работают эксперты-криминалисты и следователи.

В УФСБ добавили, что уничтоженный Урсламби Шаньязов родился в 1978 году в селении Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставропольского края, проживал в селе Каясула. В 1999 году он вошел в состав джамаата, проходил подготовку террориста-смертника в лагере "Талибан". Он являлся одним из лучших гранатометчиков среди боевиков.

Шаньязов неоднократно принимал участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов. Он участвовал в нападении на "УАЗ" сотрудников милиции в Шелковском районе Чечни в 2001 году, в том же году в обстреле автомобиля ГАЗ-66, в результате которого погибли семеро сотрудников милиции, в 2003 году в нападении в селении Старый Сул, а также в нападении на сотрудников Нефтекумского РОВД в 2002-2003 годах.

На территории Нефтекумского района Урсланби Шаньязов активно агитировал ногайскую молодежь вступать в состав незаконных вооруженных формирований. В 2005 году при его участии была создана бандгруппа братьев Нуракаевых, планировавших осуществить крупную террористическую акцию в Южном федеральном округе. Эта группа зверски расправилась с учителем сельской школы в селе Каясула.

В 2006 году бандгруппа Нуракаевых была уничтожена в результате спецоперации в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail