В Волгоградской области нарушаются жилищные права детей-сирот

Волгоград, 2 октября 2007, 12:25 — REGNUM  В Волгоградской области прокурорскими проверками вскрыты многочисленные нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обусловленные бездействием органов опеки и попечительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Так, в детском доме Волжского Волгоградской области проживает 33 воспитанника, за которыми закреплено жилье. При этом только 19 жилых помещений имеют удовлетворительное состояние. Действенные меры органом опеки и попечительства по обеспечению сохранности жилья не принимаются. Прокурором Волжского на имя главы администрации города внесено представление, а в интересах детей в суд направлены исковые заявление о понуждении органа местного самоуправления к приведению жилых помещений в состояние, пригодное для жилья.

Непринятие мер органом опеки и попечительства Тракторозаводского района по защите прав несовершеннолетнего привело к тому, что мальчик, являющейся собственником квартиры и коттеджа, фактически остался без жилья. Из-за незаконных действий отца он не мог воспользоваться указанными жилыми помещениями для проживания в них, так как отец с новой семьей проживал в домовладении, а квартиру сдал в наем. Подросток был вынужден проживать в общежитии.

В Калачевском районе девять несовершеннолетних, проживая с опекунами, не имели регистрации. Прокуратурой направлены в суд исковые заявления о понуждении опекунов (попечителей) к регистрации опекаемых по месту их пребывания.

Выявлены случаи, когда органы опеки и попечительства не принимали мер по приватизации жилых помещений на имя несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В пользу детей не перечислялась арендная плата за использование принадлежащего им жилья.

По результатам проведенных проверок прокурорами в адрес глав администраций внесено 16 представлений. В интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суды предъявлено 36 исковых заявлений.

В настоящее время во внеочередном предоставлении жилья по договорам социального найма нуждаются 1 284 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В счет субвенции 2006 года приобретено жилье для 88 лиц данной категории. Нереализованной остается субвенция на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полученная Волгоградом в 2006 году в размере 17 500 тыс. руб.

Как правило, отметили в прокуратуре, за счет субвенций, выделяемых на приобретение жилья лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 2006 году в среднем по районам области приобретено по два - три жилых помещения, аналогичная ситуация с приобретением жилья сложилась и в 2007 году.

По состоянию на 21 сентября 2007 года в счет субвенции 2007 года жильем обеспечены 52 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.