Архиепископ Зосима: Калмыкия обрела небесного покровителя и заступника

Элиста, 2 октября 2007, 12:08 — REGNUM  Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима принял участие в торжестве прославления священномученика Николая Попова в городе Волгограде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви. Праздничные мероприятия прошли в Свято-Духовом мужском монастыре 29 - 30 октября. Прославление священномученика состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Праздничное богослужение возглавлял митрополит Волгоградский и Камышинский Высокопреосвященнейший Герман, ему сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Высокопреосвященнейший Зосима, епископ Бакинский и Прикаспийский Преосвященнейший Александр, епископ Саратовский и Вольский Высокопреосвященнейший Лонгин. В службе участвовали священники Волгоградской и соседних епархий, а также тысячи верующих волгоградцев.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Николай Попов причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века (1864 -1919).

Митрополит Герман передал архиепископу Зосиме икону священномученика Николая Попова с частицей его нетленного тела. Эта святыня будет находиться в Казанском кафедральном соборе Элисты. "В лице новопрославленного священномученика Николая Попова наш степной край обрел небесного покровителя и заступника", - сказал архиепископ Зосима.

Как рассказали в епархии, священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года в семье Харитона Попова. В 30-летнем возрасте будущий священномученик принял решение стать священником. В 1893 году он окончил духовную семинарию и начал свое пастырское служение сначала диаконом в Успенской церкви станицы Аксайской, затем пресвитером в хуторе Колодезном Мигулинской станицы Верхне-Донского округа.

С 1 августа 1901 года по март 1919 года отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова, Цимлянского благочиния, Есауловской станицы, 2-го Донского округа Области Войска Донского. В 1919 году окружной ревтрибунал вынес иерею Николаю Попову смертный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.