Чувашский коммунист: "Политическая ошибка" Путина прибавит голосов КПРФ

Москва, 2 октября 2007, 11:27 — REGNUM  Решение президента России Владимира Путина возглавить партийный список "Единой России" и сложившаяся ситуация "очень выигрышная для КПРФ", считает секретарь Чувашского рескома партии Дмитрий Евсеев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что те партии-обманки, которые создавались для того, чтобы "утащить" голоса у КПРФ, теперь "оказались в положении брошенных". "Все они присягали на верность Путину, но он выбрал "Единую Россию". Все маски сброшены, и это уже неплохо", - сказал он. Дмитрий Евсеев прогнозирует, что явным будет противостояние двух сил - "Единой России" и КПРФ. Все остальные уже не будут иметь влияния в предвыборной гонке, либо оно будет очень незначительным. Особенно это касается Чувашии, отметил Евсеев, предположив, что семипроцентный барьер в республике смогут преодолеть только коммунисты и единороссы.

По мнению Дмитрия Евсеева, решение Путина приведет к повышению рейтинга не только ЕР, но и КПРФ. По его словам, в настоящее время однозначно складывается двухпартийная система. "Будучи арбитром, Путин находился в роли политической "священной коровы", которую нельзя было трогать. Теперь, мне кажется, он совершил грубую политическую ошибку, встав на сторону "Единой России", и тем самым, приняв все ошибки на себя", - заявил Евсеев. Он прогнозирует, что рейтинг главы государства упадет, а большая часть тех сомневающихся людей, которые еще не определились с выбором, однозначно перейдут на сторону КПРФ. "Связавшись с такой одиозной политической силой, как "Единая Россия", он явно себя подставляет", - полагает Евсеев.

Комментируя возможность того, что Владимир Путин в 2008 году может стать премьер-министром, Дмитрий Евсеев сказал, что такая система "однозначно ведет к конфликту при той системе власти, которая есть". По его мнению, все рычаги влияния и власти в России сосредоточены в руках президента. "И какой бы там управляемый человек ни сидел, он все равно рано или поздно выйдет из-под управления", - полагает Евсеев. Либо в ближайшее время могут быть какие-то попытки изменить законодательство, как было с губернаторами, считает коммунист.

Дмитрий Евсеев прогнозирует два возможных варианта развития политического будущего в России. Первый путь заключается в том, что поддержка президентом политической партии ведет к демократизации власти. Переход к парламентской республике для России - очень неплохой вариант, но пока он маловероятен, считает Евсеев. Второй вариант связан с попытками Путина удержаться у власти. Дмитрий Евсеев не думает, что Владимир Путин согласится на премьерство. "Но это уже ведет к ломке власти, к внутриклановым передрязгам. В конце концов, к чему это приведет, сложно сказать. Во всяком случае, это путь, который более вероятен. Он явно будет направлен в сторону ломки существующей системы власти", - резюмировал коммунист. По словам Дмитрия Евсеева, Путин явно обозначил желание закрепить за собой личную власть, что в любом случае отразится на том, что будет происходить в верхах.

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая на VIII Съезде партии в Москве, дал согласие возглавить предвыборный список "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.