Адвокат бухгалтера "Астраханьгазпрома", осужденной за мошенничество, просит суд смягчить приговор

Астрахань, 2 октября 2007, 11:20 — REGNUM  Защита бухгалтера компании "Астраханьгазпром" Нины Озеровой обжаловала решение Красноярского районного суда, признавшего ее виновной в мошенничестве с зарплатами сотрудников и присвоении 1,026 млн рублей, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 2 сентября. Адвокат Нины Озеровой считает, что его подзащитная получила три года колонии общего режима незаслуженно, так как помогала следствию и к тому же имеет преклонный возраст.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября приговором Красноярского районного суда Астраханской области 58-летняя Нина Озерова была приговорена к наказанию в виде трех лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима за мошенничество.

Как установлено приговором суда, с июля 2005 года по январь 2006 года Озерова, работавшая бухгалтером первой категории группы начисления заработной платы службы бухгалтерского учета астраханского газоперерабатывающего завода ООО "Астраханьгазпром", производила незаконные включения в реестры перечисления заработной платы и отпускных работникам АГПЗ ООО "Астраханьгазпром" фамилий неработающих и умерших пенсионеров данного предприятия, а также членов их семей, при этом напротив данных фамилий она вносила номер своей пластиковой карты.

Впоследствии Озерова обналичила через банкомат похищенные обманным путем денежные суммы в размере более 1 миллиона рублей и частично их легализовала, выплачивая денежные взносы по кредитам своего сына.

Как сообщает "Коммерсантъ", проверка выявила еще несколько подобных нарушений другими сотрудниками, но сумма, похищенная Ниной Озеровой, была самой большой - 1,026 млн рублей. В "Астраханьгазпроме" отказались назвать общий объем потерь от действий своих бухгалтеров. Служба безопасности "Астраханьгазпрома" обратилась в УВД, и в феврале было возбуждено уголовное дело, которым занялся следственный комитет управления. Прокуратура подключилась только на стадии обвинения, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Как рассказали изданию в Красноярской прокуратуре, Нина Озерова из полученных дополнительных доходов восемь раз порциями погашала кредит, взятый ее сыном - около 200 тыс. рублей. Эти эпизоды дали возможность обвинить бухгалтера не только по ч. 3 ст. 159 (мошенничество), а еще и по ч. 1 ст. 174 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). По словам старшего прокурора района Александра Томпулиди, женщина не успела потратить все деньги и с февраля по август возместила 800 тыс. рублей "Астраханьгазпрому". В итоге тот не стал даже настаивать на ее увольнении. Нина Озерова, как рассказала изданию ее адвокат Елена Фокина, уволилась в июле сама.

Приговор был вынесен 12 сентября. Бухгалтера арестовали прямо в зале суда. "Она явно не была к этому готова, - рассказал помощник прокурора, - оделась, как на праздник, не думала, что закроют". Суд решил, что Нина Озерова виновна в 33 эпизодах мошенничества и восьми эпизодах легализации и дал ей три года колонии общего режима (по информации издания, прокуратура просила четыре года колонии) со штрафом в 50 тыс. рублей и требованием возместить оставшиеся 226 тыс. "Астраханьгазпрому". "Поскольку преступление относится к особо тяжким, мы считаем, что исправление подсудимой возможно только в изоляции от общества", - пояснил причину сурового приговора старший прокурор.

"Меня удивило, что обвинение так сурово относится к женщине предпенсионного возраста", - заявила адвокат. По словам Елены Фокиной, Нина Озерова сотрудничала со следствием с самого начала, вину признала и надеялась на условный срок. "Прокуратура была настроена очень агрессивно, - сообщила адвокат. - Мне по-человечески жалко мою подзащитную".

Теперь адвокат и ее 58-летняя подзащитная подали жалобу в областной суд в надежде, что тот, учитывая возраст и особый порядок рассмотрения дела, все-таки сделает наказание условным. В Красноярской прокуратуре не исключили, что рассмотрение дела в облсуде действительно может кончиться чем-то подобным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail