Правительство РФ определит "крупный размер" сильнодействующих веществ

Москва, 2 октября 2007, 11:18 — REGNUM  Правительство РФ будет утверждать списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также определять "крупный размер" сильнодействующих веществ для более эффективного действия Уголовного кодекса РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки, внесенные правительством в Уголовный кодекс РФ, депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении 2 октября.

По словам статс-секретаря - заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Федорова, в 2006 г. на официальном учете в специальных органах состояло 44 913 человек, употребляющих сильнодействующие вещества, по неофициальным данным их намного больше.

Как отметил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Еремин ("Единая Россия"), в действующем законодательстве не определено понятие "крупный размер" в отношении сильнодействующих веществ, а списки, которые издаются независимым экспертным органом - Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН), не является исчерпывающим. Поэтому сейчас привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ фактически невозможно. Вместе с тем, по словам Федорова, в 2006 г. по этим статьям было заведено 4795 уголовных дел.

Законопроект в первом чтении поддержали 387 депутатов. Принятие законопроекта повлечет за собой принятие постановления правительства "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ подлежащих контролю в РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.