Астраханское УФАС заподозрило три страховые компании и банк в нарушении закона о конкуренции

Астрахань, 2 октября 2007, 10:51 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Астраханской области расследует три дела в отношении ООО "Страховая компания "НАСТА", ОАО "Страховая компания "РОСНО", ОАО "Страховая группа "Спасские Ворота", а также крупнейшей местной кредитной организации ЗАО "Волго-Каспийский акционерный банк". Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 2 октября, основанием для возбуждения дел стали соглашения о сотрудничестве, которые банк заключил с каждой из компаний. По этим соглашениям страховщики должны были предоставить скидки при страховании заложенного "ВКА-банку" имущества. Размер скидки должен был определяться в каждом конкретном случае отдельно.

Как рассказала изданию начальник отдела контроля рынка финансовых услуг, естественных монополий и рекламы УФАС Галина Петрушенко, действия страховщиков и банка, "по всей видимости", попадают под ст. 11 закона "О защите конкуренции", запрещающей соглашения на товарном рынке, которые могут привести к "установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок". "То есть заемщики именно этого банка оказываются в привилегированном положении, - подчеркнула Петрушенко. - Диктования условий со стороны кредитных организаций на страховщиков и наоборот - быть не должно".

Все три дела были возбуждены по результатам банковской проверки, проводившейся управлением в июле - августе. В УФАС заявили, что подобные соглашения заключались и филиалами иногородних банков, однако результаты проверки этих структур "были отправлены по месту регистрации кредитной организации". Называть банки, в отношении которых проводились проверки, антимонопольщики отказались, пишет газета.

Сейчас управление, по словам начальника отдела контроля рынка финансовых услуг, собирает информацию о том, имели ли место случаи применения соглашения и заключались ли таким образом договоры страхования. Если таких случаев выявлено не будет, заметили антимонопольщики, дела могут закончиться для его фигурантов благополучно.

Страховщики уверяют, что именно так и будет. По словам исполнительного директора филиала "РОСНО" Алексея Иванова, соглашение было заключено несколько лет назад, еще до вступления в силу закона "О защите конкуренции" в 2006 году. "УФАС не найдет чем заняться, - возмутился Иванов. - В рамках соглашения не было заключено ни одного договора". В филиале компании "Спасские Ворота" "Коммерсантъ" заверили, что заключенное примерно в то же самое время соглашение уже расторгли, - правда, после возбуждения дела, о чем уведомили УФАС. "У нас тоже не было ни одного договора", - сообщил директор филиала Эльдар Бактигозин. В филиале компании "НАСТА" изданию заявили, что этим вопросом вообще не занимаются. В "ВКА-банке" же посоветовали дождаться окончания рассмотрения: "Тогда и выяснится, что нас не за что наказывать".

Рассмотрение всех трех дел состоится 10 и 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.