Международные усилия в вопросе Нагорного Карабаха направлены на легитимизацию де-факто решенного конфликта: депутат

Баку, 2 октября 2007, 10:44 — REGNUM  Международные усилия в вопросе Нагорного Карабаха направлены не на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а на скорее установление международного статуса, признания и легитимизацию де-факто решенного конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат, член входящей в коалицию власти Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

В подтверждение вышеизложенного заявления, он отметил, что в настоящее время мировые политические центры, наконец-то осознали бесперспективность проектов возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Кроме того, политическая элита Азербайджана также была вынуждена свыкнуться с потерей Нагорного Карабаха, заметил Ашотян, добавив, что "милитаристские и патетические заявления продиктованы исключительно внутриполитическими мотивами". Он подчеркнул, что Ереван готов оставить на будущее вопрос включения Нагорного Карабаха в состав Армении. Тем самым, у НКР есть все перспективы остаться в качестве самостоятельной этно-территориальной и этно-политической единицы, отметил депутат.

В то же время, Ашотян отметил, что процесс лигитимизации реализации права карабахского народа на самоопределение, сталкивается с необходимостью гармонизации подходов многочисленных мировых игроков, имеющих временами противоречащие друг другу интересы в регионе. В этой связи, отмечает депутат, международный политический процесс вокруг Нагорного Карабаха крутится вокруг сохранения нынешнего статуса НКР. "Все дороги ведут к статусу-кво и для создания подобной ситуации существует множество предпосылок - это и необходимость "мирного сосуществования" НКР и Баку-Тбилиси-Джейхан, и отсутствие новых мега-проектов в регионе, и второстепенность использования территории НКР в качестве плацдарма против Ирана, и нереальность окончательной победы в "геополитическом перетягивании южнокавказского каната" в обозримой перспективе, и наличие взаимосвязи с соседними регионами", - считает депутат.

Тем не менее, по мнению Ашотяна, международный политический процесс вокруг Нагорного Карабаха, должен уместиться в рамки "сформированных армянскими сторонами аксиом". "Это, в первую очередь, право народа НКР на самоопределение, наличие общей границы Армении с НКР, а также международные гарантии безопасности Нагорного Карабаха", - заключил Ашотян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail