Госдума приняла заявление об антидемократической политике грузинских властей

Гагра, 2 октября 2007, 10:33 — REGNUM  Заявление об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии приняла Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 2 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутаты Госдумы обратили внимание Межпарламентской ассамблеи государств- участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, парламентов государств - участников СНГ, парламентов государств-членов Совета Европы, конгресса США на несоответствие общепринятым демократическим нормам проводимой грузинскими властями политики.

Госдума выразила серьезную обеспокоенность последними политическими событиями в Грузии, которые "еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека, демократических норм в этой стране". Депутаты выразили озабоченность и в связи с "практически безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции".

В заявлении сказано, что факты внесудебных расправ, преследований оппозиционных СМИ, неправительственных организаций в Грузии и ранее отмечались многими грузинскими политиками и общественными деятелями, грузинскими и международными правозащитными организациями. В 2006 г. грузинскими властями были произведены масштабные, имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиционных организаций", - сказано в заявлении.

"Вследствие политики, осуществляемой грузинскими руководством и его сторонниками и парламенте Грузии, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм. Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа. Все это приводит к политической нестабильности в соседнем с Россией государстве, с народом которого граждане России связывают многовековые узы дружбы, совместная борьба с опаснейшими внешними врагами", - отмечается в заявлении Госдумы.

В документе отмечается, что "усиление политической нестабильности в Грузии во многом является следствием "революции роз", которой, к сожалению, аплодировали многие политики на Западе". Нестабильная политическая ситуация в Грузии затрудняет поиск взаимоприемлемого для всех сторон решения грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликта, говорится в заявлении. "В таких условиях происходит и очередное нарастание воинственной риторики грузинских властей, и активизация военных приготовлений, направленных на силовое решение этих конфликтов. Не прекращаются всякого рода провокации с грузинской стороны и инциденты в зоне конфликтов", - сказано в заявлении, принятом Госдумой.

В документе также говорится о том, что "против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во внутренние дела Грузии".

Депутаты Госдумы высказались за проведение тщательного независимого расследования обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жваниа. "Его уход из жизни не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, контуры которой были определены на его встрече с президентом Южной Осетии Кокойты, состоявшейся 5 ноября 2004 г. в Сочи при посредничестве России", - сказано в заявлении.

Заявление подержали 391 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail