Армения не отказывалась от кредита для закрытия ААЭС: Минэнерго

Ереван, 2 октября 2007, 10:19 — REGNUM  Армянская сторона продолжает вести переговоры относительно льготного кредита для закрытия Мецаморской атомной станции Армении, который планирует предоставить организация по развитию ядерных технологий "Евроатом". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян, добавив, что армянская сторона не отказалась от кредита, как отмечали некоторые СМИ.

Отметим, что на днях ряд СМИ, ссылаясь на источники в правительстве Армении, заявили, что Армения отказалась от льготного кредита, намеченного для закрытия ААЭС. Напомним, что о возможном предоставлении льготного кредита в размере 200 млн. евро со стороны "Евроатом" для закрытия ААЭС на днях в Ереване заявил действующий глава главной дирекции Еврокомиссии по внешним связям управления по странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гюнар Виганд. Отметим, что срок эксплуатации ААЭС, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Отметим, что для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн.

ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭ" сроком на пять лет. Отметим, что армянская сторона заявляла, что Мецаморская АЭС будет закрыта только тогда, когда в стране будут созданы альтернативные мощности станции, и заявила о желание построить новую атомную электростанции. Российская сторона в лице главы Федерального агентства по атомной энергии России Росатома Сергей Кириенко уже заявила, что готова оказать армянской стороне не только в строительстве атомной станции, но готова также и принять финансовое участие. Для строительства новой АЭС с мощностью 1000 мВт необходимо порядка $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail