Политолог: "Чтобы включить Путина в список, "Единой России" придется пойти на нарушения"

Ханты-Мансийск, 2 октября 2007, 09:59 — REGNUM  Ничего сенсационного и неожиданного в выступлении президента Владимира Путина на VIII съезде партии "Единая Россия" 1 октября не произошло, считает югорский политолог Александр Ивановский. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 октября, комментируя решение президента возглавить предвыборный список "Единой России" на декабрьских выборах.

"Череда загадок и интриг, которые клубятся вокруг выборов в Государственную Думу, продолжается. Я бы это назвал реализацией одной из существующих методик привлечения интереса у избирателей к предстоящим выборам. Путин принял предложение возглавить список партии "Единая Россия", однако отказался менять свою беспартийность на членский билет "партии власти", - отметил Ивановский.

По его словам, в заключительной части своего выступления Владимир Путин озвучил выбранный им вариант поддержки партии "Единая Россия". "Помните его последнее высказывание на встрече в клубе "Валдай": "У меня есть разные варианты, я выберу какой-то один из них, из этих вариантов - менее жесткий, более жесткий, - но, конечно, какая-то поддержка будет". На мой взгляд, согласие Путина возглавить список партии "Единая Россия" - это лишь первый шаг в его определении варианта поддержки партии, о котором ранее шла речь. Следующим шагом-интригой и, на мой взгляд, еще одним шагом к определению варианта поддержки партии, станет собственно само официальное включение Владимира Путина в список партии "Единая Россия". Здесь также кроется загадка. Непонятно каким образом "новый лидер" партии будет включен в избирательный список, ведь срок, когда беспартийные граждане могли обратиться к партиям с предложением включить их в федеральный список, истек 8 сентября. Чтобы включить Путина в список, партии придется пойти на определенные нарушения. Возможно, в этом кроется ход Путина. Официально (для СМИ и избирателя) он согласится возглавить партию, но в результате никуда он включаться не будет. По вышеуказанному основанию, не зря же он неоднократно напоминал, про то, что нельзя менять законодательство под одного человека", - подчеркивает эксперт.

Однако, как считает Ивановский, следующий шаг Путина - станет он первым в списке или нет, уже вряд ли изменит существующий расклад в голосовании на выборах в Государственную Думу. "Сигнал избирателям за кого необходимо голосовать дан, направление своей поддержки президент продемонстрировал. Мобилизовать электорат и взять более 50% партии "Единая Россия" удастся. Что будет дальше и кем станет Владимир Путин, расскажут его дальнейшие действия, думаю, что точного сценария действий на сегодня нет, так как множество определяющих факторов пока не решены однозначно", - подытожил политолог.

Напомним, что 1 октября на проходящем в Москве съезде партии "Единая Россия" президент Владимир Путин дал согласие возглавить предвыборный список партии на выборах в Государственную Думу 2 декабря, а также назвал вполне реалистическим предложение возглавить правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки