Определена дата начала судебных слушаний по делу начальника Дальневосточного таможенного управления (Приморье)

Владивосток, 2 октября 2007, 09:50 — REGNUM  Фрунзенский районный суд Владивостока определил дату начала судебных слушаний по делу начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 2 октября адвокат Эрнеста Бахшецяна Наталья Беловцева, дата слушаний по существу дела была оглашена на предварительном судебном заседании, прошедшем 1 октября. Слушания назначены на 29 октября. Так же, на этом заседании было решено продлить срок содержания начальника ДВТУ под стражей до 4 марта 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2007 года прокуратура Приморского края направила во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Органами предварительного следствия Эрнесту Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие); ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершенная организованной группой); ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) УК РФ. По данному делу к уголовной ответственности также привлекаются еще пять членов преступной группы: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, а также специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

Как полагает следствие, Бахшецян, действуя из личной заинтересованности и вопреки интересам службы, с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. Кроме того, в прокуратуре считают, что Бахшецян также организовал покровительство в работе компаний ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау", направленное на устранение таможенного контроля их внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и ускорение таможенного оформления поступающих товаров, при условии работы по установленным фиксированным суммам таможенных платежей. Как считают в прокуратуре Приморья, незаконные действия начальника ДВТУ создали условия для бесконтрольной внешнеэкономической деятельности данных компаний, что в свою очередь привело к возникновению контрабандного канала в зоне ответственности таможенного поста "Морской порт "Восточный", действовавшего с конца августа 2005 года.

Умышленное превышение Бахшецяном своих должностных полномочий, привели к контрабандному ввозу организованной преступной группой на территорию РФ в 515 контейнерах различного товара с территории КНР на сумму 1 млрд 270 млн 474 тыс. 526,75 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444 млн 507 тыс. 601,23 рублей. Как полагает следствие, начальник ДВТУ также создал систему контроля, направленную на искусственное и неправомерное повышение таможенных платежей. Он незаконно требовал от подчиненных ему работников осуществления необоснованной и неправомерной корректировки таможенной стоимости товаров, при этом существенно нарушая права участников внешнеэкономической деятельности. В связи с этим участники ВЭД были вынуждены обращаться в Арбитражный суд Приморского края за защитой своих интересов. Подобные решения таможенных органов по корректировке таможенной стоимости решениями суда были признаны незаконными.

Таким образом, действия Эрнеста Бахшецяна привели к незаконному доначислению таможенных платежей в общем размере 21 млн 681 тыс. 786,57 рублей, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного регулирования, подрыву авторитета таможенных органов РФ. В отношении обвиняемых Эрнеста Бахшецяна и Вадима Васича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные обвиняемые дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении других участников преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам