В Приамурье 9% школ оказались не готовыми к новому учебному году

Благовещенск, 2 октября 2007, 08:00 — REGNUM  К новому учебному году в Амурской области оказались не готовы 41 образовательная школа или 9% от общего количества школ. Основная часть их расположена в Свободненском и Завитинском районах. Как 1 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приамурья, в этих школах отсутствуют установки автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей. Школы не обеспечены наружным водоснабжением.

Кроме того, более 30% учреждений требуют капитального ремонта, 11 школ области относятся к аварийным, взамен которых требуется новое строительство. В 25% сельских образовательных учреждений не имеется канализации, в 22,3% - водоснабжения. 18 муниципальных общеобразовательных учреждения не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности.

В ряде школ Благовещенска, Белогорска, Райчихинска, Тындинского, Архаринского, Благовещенского, Магдагачинского, Константиновского, Сковородинского, Белогорского, Мазановского, Шимановского районов отсутствуют приказы, инструкции, планы по пожарной безопасности. Не проведена перезарядка огнетушителей, демонтаж глухих металлических решеток на оконных проемах. Эвакуационные пути и выходы не приведены в надлежащее состояние в соответствие с нормами и требованиями. В пяти школах Благовещенска допускалась эксплуатация светильников закрытого исполнения со снятыми стеклянными колпаками, захламление подсобных помещений огнеопасными материалами, хранение огнетушителей в неположенном месте, установление на окнах здания несъемных металлических решеток и т.д.

Прокурорами Тындинского, Михайловского, Константиновского, Магдагачинского, Архаринского районов выявлены нарушения в деятельности сотрудников органов государственного пожарного надзора. Так, прокурором Магдагачинского района установлено, что из-за отсутствия контроля за исполнением ранее выданных органом госпожнадзора предписаний, эффективность их выполнения руководителями образовательных учреждений составила 85%.

По результатам проверок прокурорами внесено 84 представления с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности виновных лиц, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, руководителям образовательных учреждений объявлено 21 предостережение, направлено в суд 24 заявления с требованием об обязании глав администраций, учредителей, руководителей образовательных учреждений принять конкретные меры по устранению имеющихся нарушений правил и норм противопожарной безопасности и санитарных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.