Наиболее реальная формула для России - "слабый президент - сильный премьер": мнение эксперта (Украина)

Киев, 2 октября 2007, 02:00 — REGNUM  Владимир Путин может стать премьер-министром Росси после проведения в стране парламентских выборов. Пожелание президента Росси возглавить список партии "Единая Россия" корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал директор Института политического анализа и международных отношений (Украина) Сергей Толстов.

"Предпосылкой решения Владимира Путина является то, что правительство Виктора Зубкова сформировано, как техническое", - считает украинский эксперт. "Дело в том, что в российском правительстве перестановкам в первую очередь подвергся экономический и фискальный блок. Речь шла о том, чтобы усилить финансовый контроль и контроль над бюджетными средствами на период двух избирательных кампаний и, таким образом, предотвратить обычные для этого периода потери финансовых средств", - рассуждает Сергей Толстов. По убеждению эксперта, в данном случае для России наиболее приемлемый вариант построения властных отношений - это формула "слабый президент - сильный премьер", что сегодня начинает проигрываться".

"Эти события вносят определенные изменения в партийные расклады в России. В этом случае партия "Единая Россия" становится правящей партией в России, она получит статус правящей и радикально изменяется процедурная схема выдвижения кандидатуры премьер-министра, поскольку создается как бы явочным порядком прецедент того, что первый номер партии, которая побеждает на выборах, является кандидатом на пост премьер-министра", - отметил Сергей Толстов, подчеркнув, что "в России закладываются некоторые элементы парламентско-президентской формы правления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.