Затишье перед выборами: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 1 Октября 2007, 22:24 — REGNUM  

Обзор СМИ Ростовской области за 24-30 сентября

Политика

Всю прошлую неделю областные газеты наблюдали за подготовкой к предстоящим федеральным выборам. "Наше время" и "Молот" сообщили об обращении к участникам избирательной компании, принятом представителями нескольких местных отделений российских политических партий региональных отделений политических партий: "Партия мира и единства", "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Яблоко", "Патриоты России", "Аграрная России", "СПС", "Зеленые", "Справедливая Россия", - при участии облизбиркома. В обращении партии призывают всех участников предстоящих выборов вести честную борьбу, не использовать грязные технологии.

Одним из центральных событий политической жизни региона на минувшей неделе стал визит на Дон спикера Госдумы Бориса Грызлова. Газеты "Южный репортер" (17-24 сентября, "Опорный хавбек"), "КП-на-Дону" (24 сентября, новости) рассказали, что спикер Госдумы РФ Борис Грызлов принял участие в открытии спорткомплекса "Ледовый дворец" в Новочеркасске, построенного в том числе, и на средства облбюджета. Также он ознакомился с достопримечательностями города, посетил Вознесенский собор. В Новочеркасске Грызлов обсудил вопрос помощи в реконструкции собора, возложил цветы к памятнику жертвам расстрела 1962 года. Практически все областные газеты, рассказывая о визите в Ростовскую область Бориса Грызлова, в дополнение к сказанному, сообщили о его участии в футбольном матче сборной "Единой России" против звезд донского футбола.

"Южный репортер" (24 сентября, "Опорный хавбек") отметил, что позиции "Единой России" в регионе - одни из самых сильных в стране, губернатор Дона Владимир Чуб является членом высшего совета партии.

Визит еще одного федерального гостя не прошел незамеченным для газет "Вечерний Ростов" (26 сентября, новости) и "Южный федеральный" (26 сентября, новости). Они сообщили, что во время своего визита на Дон председатель Счетной палаты России Сергей Степашин вручил губернатору Владимиру Чубу первый международный общественный орден России "Золотой сокол" за промышленное и социальное развитие области, инициативу и последовательность в повышении благосостояния населения.

Газета "Южный репортер" (17-24 сентября, "Кто здесь самый главный?") опубликовала интервью с мэром Новошахтинска Алексеем Зайцевым, в отношении которого в начале этого года были выдвинуты уголовные обвинения. Затем Зайцев был отстранен от управления городом. Газета беседует с экс-мэром - оппозиционером, который дает свое объяснение по поводу выдвинутых против него обвинений. Зайцев говорит, что свою позицию он изложил в открытом письме губернатору области.

"Российская газета. Юг России" (25 сентября, "За деньги проще"), "Город N" ("Тихий старт выборов мэра Таганрога", 19-25 сентября) рассказывают о выдвижении кандидатов на должность мэра Таганрога. 2 декабря в Таганроге - втором по величине городе региона - намечены выборы главы. СМИ сообщают о трех возможных претендентах на пост мэра. Помимо нынешнего главы Николая Федянина, кандидатами, возможно, станут: депутат городской Думы Таганрога, руководитель транспортного предприятия Игорь Третьяков и местный бизнесмен Александр Пономарев, активно участвующий в различных политических компаниях. Газета цитирует одного из претендентов - Александра Пономарева, характеризующего предстоящие городские выборы: "Покой и предсказуемость могут быть обманчивыми. Еще неделю назад страна знала имя преемника президента. Теперь ситуация изменилась. Таганрог, конечно же, не Москва, и Кремля в Ростове нет, но, по моим наблюдениям, электорат устает быть послушным".

Экономика

Основным событием экономической жизни региона, если судить по публикациям СМИ, стало участие делегации Ростовской области под руководством губернатора Владимира Чуба в форуме "Сочи-2007". Газеты "Наше время" (25 сентября, "Прорыв на донском направлении"), "Известия. Ростов" (25 сентября, новости), "Молот" (25 сентября, новости) отметили, что президент Российской Федерации Владимир Путин во время осмотра экспозиции российских регионов особое внимание уделил стенду Ростовской области. Чуб познакомил президента страны с наиболее яркими донскими проектами, представленными на данном форуме. В частности, на Дону разработан и готовится к реализации крупный проект "Азов LPG" по строительству в Азове комплекса по транспортировке, в том числе на экспорт, сжиженного газа, получаемого в ходе переработки попутного нефтяного газа. Также готов к реализации проект по развитию портовой инфраструктуры - "Ростовский Универсальный порт". Губернатора рассказал президенту о ходе работы по созданию промышленных зон, 5 из которых уже сформированы. В.В. Путин, по информации СМИ, с большим вниманием выслушал донского губернатора, одобрив ту работу, которая проводится в регионе по социально-экономическому развитию. Газеты сообщают о подписанных на форуме соглашениях. Так, компания "Кока-Кола" построит в Ростовской области завод по производству воды и соков. Договор об осуществлении инвестиционной деятельности подписан губернатором области Владимиром Чубом и генеральным директором "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" К. Сандерсом.

"Коммерсант. Юг России" (24 сентября, новости), также рассказывая о работе на инвестиционно-экономическом форуме "Сочи-2007", рассказал, что губернатор Ростовской области Владимир Чуб и президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров подписали соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между регионами. Газета пишет: "Программу развития водоснабжения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области и.о. первого зам. председателя правительства РФ Сергей Иванов назвал в числе наиболее крупных инвестиционных проектов". "Коммерсант-юг" отмечает, что губернатор Ростовской области провел мастер-класс по игре в гольф для президента Чечни.

Газета "Коммерсант. Юг России" (26 сентября, новости) сообщила, что комитет по управлению имуществом города Волгодонск отменил аукцион по продаже земельного участка площадью 80 гектаров в промышленной зоне города, намеченный на 24 сентября. По данным газеты, в начале сентября 2007 года в городскую администрацию от компании "Каспий сталь" (Казахстан) поступило предложение о строительстве металлургического завода на этом участке.

"Город N" (19-25 сентября, "Антирейдерский контроль") рассказал о трех случаях, произошедших в Ростовской области, "имеющих признаки рейдерского захвата территорий". Так, по данным газеты, к таким случаям прокуратура относит попытку получения контроля над ООО "Викойл" в Каменском районе, Таганрогским пивоваренным заводом и ЗАО "Южтехмонтаж" в Ростове.По всем фактам прокуратуры проводит расследование, проводятся проверки ГУВД РО.

Общество

Газеты "Наше время" (25 сентября, "Горькая провинциальная история"), "КП-на-Дону" (25 сентября), "Коммерсант. Юг России" (25 сентября, "Бывший шахтер умер от расстройства мозгового кровообращения") рассказали о случае, который недавно произошел в городе Зверево. Во время забастовки шахтеров-пенсионеров умер бывший шахтер Михаил Кравченко. Газеты приводят комментарий мэра Зверево Эдуард Бутенко: он считает тупиковой ситуацию в вопросе отмены льгот. Газеты обратили внимание, что в конфликтную ситуацию для устранения кризисной обстановки вмешалась областная власть. Голодовка приостановлена. "КП-на-Дону" уточнила, что бывший горняк М. Кравченко умер через несколько дней после участия в митинге. Эту же версию рассказал и "Коммерсант. Юг России". Газета ссылается на главврача районной больницы города Зверево И. Ковальская. Она рассказала, что пенсионер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, дважды обращался к медикам, у него было выявлено нарушение мозгового кровообращения, однако он самовольно покинул больницу и умер в собственной квартире. Газета приводит слова главы муниципального образования Зверево Э. Бутенко о неправомерности требований пикетчиков.

Газета "Молот" (25 сентября, "Пилюли от судьи") рассказала, что в Родионово-Несветайском и Сальском судах рассмотрен ряд "медицинских" дел в связи с нарушениями дополнительного лекарственного обеспечения и претензиями к гражданам, нарушающим правила поведения больных инфекционными заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов