"Шаманский кураж": Крым за неделю

Киев, 1 октября 2007, 21:31 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 24 - 30 сентября

На минувшей неделе, в преддверии досрочных парламентских выборов на Украине все крымские СМИ, а также другие издания, принудительно разложенные в почтовые ящики крымчан для агитации "за" и "против" кандидатов, обращались к этой теме. Особенно отличилась в агитации "против" газета "Моя волна" (№1, сентябрь) Союза молодых социалистов, отпечатанная тиражом в полмиллиона экземпляров и разнесенная по почтовым ящикам населения полуострова 27-28 сентября. В отдельных своих публикациях газета рассказала о лидерах избирательных блоков Владимире Литвине, Юлии Тимошенко, Юрии Луценко и назвала президента Украины одним из "крестных отцов тендерной мафии".

Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 40, 27 сентября) продолжает публикацию полемики между сторонниками меджлиса и его оппонентами. Если в предыдущем номере один из лидеров крымских татар Надир Бекиров высказывал претензии к руководству меджлиса и призывал голосовать за блок Юлии Тимошенко (об этом ИА REGNUM упоминало в предыдущем обзоре крымских СМИ), то теперь целая страница большого формата отдана стороннику меджлиса и блока НУНС Сеитджану Насрулле Ускутлю. Он пишет: "Я внимательно ознакомился с твоими претензиями к нашим постоянным политическим партнерам, но, честно говоря, так и не нашел твоих убедительных аргументов в пользу БЮТ. Даже в главе "Почему я за БЮТ" ты по большей части повторяешься в нападках на НУНС. Тебе нечего сказать, Надир, потому что у них лишь обещания. Обещать, не жениться, Надир. <...> Достаточно посмотреть на тех, кто против "Нашей Украины - Народной самообороны". Собрались в одну "кучу" все те, кто никак не может смириться с тем, что его амбиции не находят понимания на курултае".

Свое обобщенное отношение к выборам высказала в материале "Шаманский кураж" газета "Крымская газета" (№ 176, 28 сентября): "В народе различные выборы, в том числе и нынешние досрочные, называют цирком, спектаклем, балаганом, театром абсурда с его мистификациями и интерьером и даже фарсом, а страну - азартным игорным домом... Врач-психотерапевт республиканского (крымского) центра "Здоровье" Михаил Сигалов сказал, что агитационные технологии, используемые политиками в предвыборной борьбе, по многим параметрам приближаются к шаманским. Они во всем - в выступлениях лидеров, в плакатах, стендах, жестах, мимике, массовках, в телепередачах и газетных публикациях. Цель у шаманов одна - "завести" массы, использовать их потенциал против врагов-оппонентов. Для этого используется весь "демократический" набор - ложь, клевета, очернение, лицемерие, беспринципность и бессовестность. Зачастую белое называется черным, а черное - белым".

Газета "Крым.ru" сообщила о том, что кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич на пресс-конференции обиделся на крымских журналистов за вопрос о том, когда он намерен сложить с себя полномочия депутата Верховного совета Крыма. "Я так понимаю, вы - подруга Гены? - обратился Шуфрич к задавшей вопрос журналистке, имея в виду Геннадия Москаля, бывшего постоянного представителя президента Украины в Крыму. - Дело в том, что был тут один Геннадий, он все время отмечал мою явку". При этом Шуфрич заверил, что до назначения главой МЧС Украины он не пропустил ни одного заседания крымского парламента. "А с тех пор как я стал работать министром, наверное, не в Крыму упрекать меня в моей работе, - заявил он. Вместе с тем он сообщил, что намерен сдать мандат крымского парламентария сразу же после того, как станет депутатом Украины.

Не сходит со страниц крымских газет тема положения русского языка в Крыму и на Украине. Так, еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 39, 25 сентября) заявил, что коалиция большинства крымского парламента выступает против регионального статуса русского языка. Перед последним заседанием Верховного совета Крыма фракция "Крым" в очередной раз предложила принять постановление о порядке функционирования русского и других языков на территории автономии, но руководители парламента в очередной раз не включили этот вопрос в повестку дня. Проект постановления был предложен депутатами Сергеем Куницыным и Владимиром Казариным еще в декабре 2005 года. "Приняв это постановление, крымский парламент, опираясь на Европейскую хартию о защите региональных и малых языков, перевел бы на русский дело- и судопроизводство, закрепил бы использование русского языка во всех сферах жизни автономии. Это можно было сделать без всяких референдумов, - пишет "Крымский обозреватель". - Достаточно было одного-единственного голосования в парламенте. Таким образом, русский мог стать официальным языком на территории Крыма еще более полутора лет назад. Местные советы десятков регионов Украины узнали об идее крымчан, и приняли постановления о придании русскому языку статуса регионального. Русский получил официальный статус в Харькове, Севастополе, Луганской области, Одессе, Запорожье, Донецке, Херсоне, Днепропетровске, Николаеве. И только в Крыму, где родилась эта идея, руководители парламента (которые представляют Партию регионов и, вроде бы, должны отстаивать интересы русскоязычного большинства крымчан) так и не удосужились внести проект Куницына-Казарина в повестку дня и принять постановление, наделяющее русский официальным статусом".

В Севастополе в рамках программы развития регионального русского языка и культуры на 2007-2011 гг., принятой горсоветом в марте, в настоящее время проходит городской мониторинг русского языка. Об этом сообщает "Крымская газета" (№ 174, 26 сентября). По словам старшего преподавателя кафедры русского языка и зарубежной литературы Севастопольского городского гуманитарного университета (СГГУ) Ларисы Адониной, в мониторинге примут участие три тысячи севастопольцев всех возрастных (начиная с 17 лет) и социальных групп (от студентов и учителей до пенсионеров и военнослужащих). Опрос проводится специально подготовленными студентами, а в опросник вошли около 30 вопросов. Цели мониторинга: определить состояние русского языка в Севастополе, отношение населения к этому языку, а также проверить состояние грамотности населения. Преподаватели СГГУ выпустят 12 получасовых теле- и радиопередач о русском языке по местному телевидению. Они предусматривают выработку правильного произношения и написания, а также раскроют специфику севастопольского "городского просторечия", которое существенно отличается, например, от московской нормы произношения.

Газета "Крымское время" (№ 107, 27 сентября) уделила внимание 100 дням со дня пребывания Владимира Хоменко в должности постоянного представителя президента Украины в Крыму. Она отмечает, что "сто дней для отставного генерала милиции прошли в непрерывной борьбе. С кем? Ответ известен: с крымской властью, в кабинетах которой "окопались" представители Партии регионов и их сторонники". На своей пресс-конференции Хоменко снова критиковал правительство республики за невыполнение многих социально значимых программ. А одним из главных достижений своих "ста дней" он считает снятие с повестки дня сессий Верховного совета Крыма вопросов, которые, по его мнению, противоречили действующему законодательству. Возражало представительство президента и по поводу создания Крымского республиканского предприятия аварийно-спасательной службы на водных объектах. Но доводы пропрезидентской стороны так и остались без внимания депутатов. "И Хоменко знает почему: создание такой службы, во-первых, подменяет функции МЧС, а во-вторых, станет легальным прикрытием для строительства "пятиэтажных эллингов" в пляжной зоне", - отмечает газета. Земельный вопрос постоянный представитель президента в Крыму считает одним из самых главных. И создали проблему, по мнению Хоменко, опять-таки крымские власти. "Выделение земли под частную застройку и для коммерческих целей проводится в высшей степени непрозрачно, - утверждает он. - Все вопросы по продаже земли согласовываются на Карла Маркса; 19 (адрес Верховного совета Крыма. - Ред.). На ключевых должностях в Симферополе находятся некомпетентные люди. Крымское правительство в партнерстве с горсоветами саботирует принятие земельного кадастра", - заявил представитель президента. В другом номере "Крымское время" (№ 108, 29 сентября) привело слова спикера крымского парламента Анатолия Гриценко по поводу "теневых схем распределения крымской земли": "Я не знаю, о чем говорит Хоменко. Но если Хоменко об этом прекрасно знает, об этих схемах выделения земли, тогда он является соучастником тех правонарушений и преступлений, которые происходят. Почему до сих пор Хоменко не подал исковое заявление в суд на конкретных людей?".

В Крыму каждый год надо сажать за решетку 20 чиновников. Это мнение крымского прокурора Виктора Шемчука, высказанное им во время посещения Джанкоя, сообщает еженедельник "Первая крымская" (№ 37, 28 сентября/4 октября). Он заявил, что победить коррупцию в стране невозможно, но ее можно свести к минимуму. "Рецепт довольно простой: надо посадить как минимум двадцать человек из высших эшелонов власти Украины, - заявил Шемчук. - Посадить в один год и, если они не поймут своих ошибок, посадить в следующий - тогда все станет на свои места". Как сообщает газета, Шемчук уже опробовал этот метод в своем ведомстве. По его данным, за последние 3 года к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены 7 сотрудников крымской прокуратуры.

Прокуратура города возбудила уголовное дело против 21-летнего изобретателя вредоносного компьютерного вируса - хакера, занимавшегося шпионажем в виртуальном мире, пишет газета "Крым.ru" (№ 68, 26 сентября). Это первый случай, когда в Севастополе применили на практике статью 361-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей). Вредителю инкриминируется создание и распространение вредоносной программы, предназначенной для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и локальных сетей. Следствие выяснило, что программа-вирус была спрятана во флеш-мультике, который хакер поместил в файлообменник общедоступного сервера компьютерной сети, и каждый пользователь, "скачавший" мультфильм на собственный компьютер, становился беззащитным перед информационным злоумышленником. Программа открывала доступ не только к жесткому диску любого компьютера, но и позволяла хакеру вмешиваться в работу машины. Экспертизой, проведенной в Крымском научно-исследовательском институте судебной экспертизы, выявлено в изъятых оперативниками вещественных доказательствах наличие разработанного компьютерного вируса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны