Воронежский политолог: Путин неоднозначно дал понять, на чьей он стороне

Воронеж, 1 октября 2007, 20:38 — REGNUM  В том, что Владимир Путин согласился возглавить избирательный список "Единой России", нет ничего экстраординарного, такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал исполнительный директор института общественного мнения "Квалитас" (Воронеж) Александр Романович.

"В целом, все шло к этому. Все последние заявления "единороссов" свидетельствовали: то, что Владимир Путин позволил включить себя в первую тройку - это уже в общем-то формальность. Он всем дал однозначно понять, на чьей он стороне. Что от этого приобрела "Единая Россия", нам всем понятно, потому что рейтинг нашего президента выше рейтинга любой партии, и, конечно, такое приобретение является подарком. Что это дает самому Путину - вот это вопрос. Лично у меня в последнее время складывается впечатление, что он несколько жалеет, что политическая картина у нас получается несколько однобокая. Я почему-то думал, что он действительно жалеет о том, что нет правых в парламенте нашем. Но в данном случае он сделал свой выбор, хотя ради чего - непонятно, поскольку "Единая Россия", и так лидирующая партия, упрочит свои позиции за счет того, что президент, который раньше был над схваткой, теперь будет в гущ этих политических партийных событий".

Как подчеркнул Александр Романович, в безусловном проигрыше оказалась партия "Справедливая Россия", позиционировавшая себя также как партия власти. "В данном случае Владимир Путин сделал свой выбор, и теперь "Справедливой России" с ее небольшим рейтингом будет еще тяжелее", - подчеркнул Александр Романович.

По мнению эксперта, тот факт, что президент возглавит список "Единой России" существенно отразится на политическом раскладе. "Если взять целиком электоральное поле, конечно, там есть какие-то очаги правых, левых, центристов, пропрезидентски настроенных избирателей. Но есть и аморфная часть электорального поля, которая, в принципе, не видит достойных среди партий, но в то же время хорошо относится к нашему президенту. Какая-то, достаточно большая часть таких индифферентно настроенных избирателей втянутся в избирательный процесс, и большая их часть проголосует за "Единую Россию". В то же время есть другая часть электората - это те люди, которые неудачи своей жизни, проблемы современной России ассоциирует с именем президента, которая считает, что все зависит в первую очередь от президента - от того, как он скажет, как он решит. А поскольку, в частности, те же самые пенсионеры не видят улучшения своей жизни, то они, соответственно, во многом проецируют это и на Путина, и эту часть населения поддержка президентом "Единой России" подтолкнет в противоположный лагерь. Раньше это была партия власти, само название которой несло в себе негативный оттенок: раз ты партия власти, то ты за все и отвечаешь. Однако теперь, когда к ней примкнул и президент - человек, который отвечает за все в стране, очаг того, что негативно влияет на жизнь этой группы населения, как раз сконцентрируется здесь и вызовет отторжение. Хотя таких людей, конечно, будет меньшинство", - считает Александр Романович.

Что касается возможности того, что в 2008 году Владимир Путин возглавит российское правительство, по мнению Александра Романовича, на первый взгляд, такой ход кажется вполне логичным. "С другой стороны, после того триумфа, того поклонения, той любви, которую он испытал на президентском посту, занимаясь хозяйственными делами, отвечая за пенсии, медицинское обслуживания, образование, коммунальное хозяйство, не влияя напрямую на внешнюю, внутреннюю политику - конечно, можно к будущим президентским выборам, которые будут через четыре года, подрастерять частично свою популярность. И даже если он будет замечательно работать, в любом случае лавры будут падать на следующего президента. По этому поводу ему логично остаться несколько в стороне, быть как бы таким мудрым советником, со стороны наблюдающим. Как мне кажется, особых лавров он там не сыщет, такой народной любви, какую он имел, будучи президентом, он вряд ли заработает", - уверен Александр Романович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»